Marmeladenplätzchen
mit Kirschgelee
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Zutaten
für
40
- Zutaten
- 200 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 100 g Zucker
- 1 Msp. Zitronenschale
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 200 g kalte Butter
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 150 Kirschgelees
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
1.
Das Mehl mit den Mandeln, Zucker, Zitronenabrieb und Salz mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen darum verteilen. Mit den Händen sämtliche Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal durchkneten, ca. 4 mm dünn ausrollen und mit einem Herzförmchen Plätzchen ausstechen. In die Hälfte kleinere Herzen stechen. Den übrigen Teig immer wieder zusammenkneten und kühlen.
4.
Die Plätzchen auf mit Backpapier belegte Backbleche legen.
5.
Die Backbleche in den vorgeheizten Ofen schieben und die Plätzchen ca. 10 Minuten backen. Das Gelee in einem kleinen Topf leicht erhitzen, so dass es flüssig wird. Die Plätzchen herausnehmen. Die Plätzchen ohne Loch sofort auf ein Kuchengitter legen und jeweils mit ca. 1 TL Gelee versehen. Die Loch-Plätzchen mit Puderzucker bestauben, darauf setzen und leicht andrücken. Die fertigen auskühlen lassen.
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