Nusschnitten "Esterhazy"

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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
fertig in 3 h 30 min
Fertig

Zutaten

für
4
Für den Teig
300 g Mehl
80 g Puderzucker
1 EL Vanillezucker
3 Tropfen Zitronenaroma
125 g gemahlene Walnüsse
1 Ei
200 g kalte Butter
Für die Füllung
200 g Schlagsahne
50 g Zucker
4 Eigelbe
1 EL Vanillezucker
200 g Butter
Kirschwasser
2 EL Aprikosenkonfitüre
Für die Glasur
150 g Puderzucker
4 EL Zitronensaft
30 g Zartbitterkuvertüre
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken, den Puderzucker, den Vanillezucker, das Aroma, die Nüsse und das Ei hineingeben und mit einem Teil des Mehls zu einem Brei verarbeiten. Darauf die in kleine Stücke geschnittene kalte Butter geben und von der Mitte aus alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kaltstellen.
2.
Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
3.
Den Teig messerrückendick ausrollen, in ca. 12 cm lange Streifen schneiden, auf ein Backblech legen und im Backofen 10-12 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen die Streifen vom Backblech nehmen und auskühlen lassen.
4.
Für die Füllung die Sahne mit dem Zucker, den Eigelben und dem Vanillezucker mischen und unter Rühren auf einem Heißen Wasserbad auf ca. 70 °C erhitzen, bis die Eigelbe binden. Die Schüssel mit der Masse auf ein kaltes Wasserbad setzen und unter Rühren handwarm abkühlen. Die Butter in Stücken zugeben und mit dem Rührgerät unterschlagen, sodass eine homogene Creme entsteht. Im Kühlschrank ca. 1 Stunde auskühlen lassen. Anschließend mit den Schneebesen des elektrischen Handrührgeräts gut schaumig rühren und mit Kirschwasser abschmecken.
5.
Jeweils 4 Gebäckstreifen mit Creme als "Kleber" aufeinandersetzen. Die Konfitüre unter Rühren erhitzen. Die Schnittenoberfläche dünn mit der Konfitüre bestreichen.
6.
Für die Glasur den Puderzucker mit dem Zitronensaft dickflüssig verrühren, nach Bedarf noch wenig kaltes Wasser zugeben. Die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen. Die Schnitten mit der Zuckerglasur überziehen. Die geschmolzene Schokolade in eine Mini-Spritztüte füllen, Linien auf die Glasur spritzen und mit einer zweizinkigen Gabel das Muster durchziehen. Die Glasur und die Schokolade fest werden lassen. Die Schnitten in Würfel schneiden.
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