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Quarktorte
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Health Score:
4,9 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
6 h 30 min
Zubereitung

Zutaten

für
16
Für den Mürbeteig
80 g
40 g
kalte Butter
25 g
1 Prise
1
Backpapier zum Blindbacken
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Für den Biskuitboden
1
1
40 g
1 Päckchen
20 g
10 g
Für die Creme
600 g
200 g
5 Blätter
weisse Gelatine
100 g
2 Päckchen
Saft einer Zitronen
150 g
Zum Dekorieren
300 g
1 Päckchen
1 EL
70 g
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Biskuitboden alle benötigten Zutaten genau abmessen und bereitstellen. Den Boden einer Springform ausfetten. Die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers und dem Vanillezucker schaumig rühren. Die Eiweiße zu Eischnee quirlen und bevor er ganz steif wird den restlichen Zucker einrieseln lassen, weiter rühren bis der Eischnee ganz steif ist. Eischnee mit einem Rührlöffel unter die Eigelbmasse heben. Das Mehl mit der Speisestärke über die Eimasse sieben und ebenfalls unter die Masse heben.
2.
Den Teig in die vorbereitete Springform geben, glatt streichen und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen (175°C) 20 - 25Min. backen.
3.
Den fertigen Boden aus den Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen, vorsichtig mit einem dünnen Messer vom Rand der Springform lösen, auf ein Küchengitter stürzen und erkalten lassen und mindestens 2 Std. ruhen lassen. Für den Mürbeteig das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Zucker und Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in Formgrösse ausrollen den Boden der gefetteten Form damit auskleiden. Backpapier auf Formgrösse ausschneiden, auf den Teig legen und mit Hülsenfrüchten beschweren. Im vorgeheizten Backofen (180°C) ca. 15 - 20 Min. backen, herausnehmen und auf Kuchengitter abkühlen lassen.
4.
Den Biskuitboden auf den Mürbeteigboden setzen und den Ring der Springform darüber setzen. Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark mit Zitronensaft und Zucker und Vanillezucker verrühren. Gelatine tropfnass in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze auflösen, mit etwas Quark anrühren und unter die Quarkmasse rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Die Hälfte der Quarkmasse auf dem Boden verteilen, die Heidelbeeren einlegen, restliche Masse einfüllen, glatt streichen und für ca. 3 Std. in den Kühlschrank stellen. Zum Dekorieren Sahne mit Sahnesteif und Puderzucker steif schlagen, den Kuchen damit einstreichen. Mit Heidelbeeren dekorieren.