Grünkohlpizza mit Räucherlachs
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Für einen gut funktionierenden Energiestoffwechsel sowie die Blutbildung benötigt unser Körper Vitamine der B-Gruppe. Diese Mikronährstoffe liefert zum Beispiel Lachs in großen Mengen. Daneben punktet der zarte Fisch mit vielen Omega-3-Fettsäuren.
Auch wenn gerade keine Grünkohl-Saison ist, können Sie sich die gesunde Pizza schmecken lassen. Bereiten Sie den Teig dann stattdessen einfach mit Babyspinat zu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 606 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 47 g | (48 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,2 g | (37 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 6,2 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 1.045,2 μg | (1.742 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 13,1 mg | (109 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 339 μg | (113 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 19,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,2 μg | (107 %) | mehr | |
Vitamin C | 163 mg | (172 %) | ||
Kalium | 1.365 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 385 mg | (39 %) | mehr | |
Magnesium | 105 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,7 g | |||
Harnsäure | 93 mg | |||
Cholesterin | 253 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Grünkohl
- 300 g geriebener Mozzarella (30 % Fett i. Tr.)
- 4 Eier
- 100 g Pankobrösel (asiatische Brotbrösel)
- Salz
- 2 Bio-Zitronen
- 200 g Frischkäse (30 % Fett i. Tr.)
- 2 EL Meerrettich (à 15 g; Glas)
- 1 Handvoll Dill (à 5 g)
- 1 rote Zwiebel
- 2 Handvoll Rucola (à 5 g)
- 2 kleine Avocados (à 150 g)
- 200 g Räucherlachs (in Scheiben)
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
2 Backbleche mit Backpapier belegen. Grünkohl waschen, putzen, Grün von dicken Blattrippen zupfen und in einem Mixer fein zerkleinern. 200 g Mozzarella, Eier, Panko und 1 TL Salz zufügen und alles mixen, bis eine homogene Masse entsteht. Teig vierteln und daraus 4 Böden als dünne Rechtecke formen und jeweils 2 auf ein Backblech geben.
Pizzaböden im vorgeheizten Backofen bei 240 °C (Umluft 220 °C; Gas: Stufe 4) ca. 25 Minuten backen, dabei die Bleche nach etwa 15 Minuten tauschen. Wenn die Ränder leicht gebräunt sind, die Pizzen herausnehmen und etwa 5 Minuten abkühlen lassen.
Inzwischen für den Belag Zitronen heiß abspülen, trocken reiben; von 1 Zitrone Schale abreiben und Saft auspressen, die andere in Spalten schneiden und beiseitelegen. Frischkäse mit Meerrettich und Zitronenschale verrühren. Dill waschen, trocken schütteln, Spitzen fein hacken und untermischen. Frischkäsecreme mit Salz abschmecken. Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden.
Pizzen dünn mit Frischkäsecreme bestreichen, mit 2/3 der Zwiebelstreifen und restlichem Mozzarella bestreuen und im Ofen in ca. 10 Minuten fertig backen.
Nebenher Rucola verlesen, waschen und trocken schleudern. Avocados halbieren, entkernen, schälen, Fruchtfleisch in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Pizzen herausnehmen, mit Räucherlachs, Avocadospalten, übrigen Zwiebelstreifen und Rucola belegen, mit Pfeffer bestreuen und mit Zitronenspalten garnieren.
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