Quarktorte mit Kirschglasur
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Kirschen bringen eine Extraportion Folat mit, wir benötigen dieses B-Vitamin für die Blutbildung. Zusätzlich helfen uns die Früchtchen beim Einschlafen, den Sie sind eine gute Quelle für Melatonin. Dies reguliert maßgeblich in unserem Gehirn unseren Schlaf-Wach-Rhytmus. Der Quark punktet mit Eiweiß, dieses benötigen wir für starke Muskeln.
Die Quarktorte ist für Festtage bestens geeignete, durch die Kirschen kommt eine fruchtige Komponente in den Kuchen. Eine Variante der Quarktorte ist es die Kirschen durch Stachelbeeren und den Kirschsaft durch Apfelsaft zu ersetzen. Sie können die Torte je nach Belieben mit Sahen und Belegkirschen dekorieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 331 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,2 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 3 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 43 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 7,8 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 234 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 86 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 27 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,5 g | |||
Harnsäure | 17 mg | |||
Cholesterin | 99 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Sauerkirschen im Glas
- 125 g Butter
- 100 g Vollrohrzucker
- 4 Eier
- 250 g Weizenmehl Type 1050
- 3 TL Backpulver
- 125 ml Milch (3,5 % Fett)
- 3 EL Nussnougatcreme
- 500 g Magerquark
- ½ TL Vanillepulver
- ½ TL Bio-Zitronenschale
- 500 g Schlagsahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- ½ l Kirschsaft
- 2 Päckchen Tortenguss rot
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kirschen abtropfen lassen und den Saft auffangen.
Für den Boden Butter schaumig rühren. Abwechselnd Zucker und Eier unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren. Nach und nach die Milch zugeben. Teig halbieren, unter die eine Hälfte Nuss-Nougat-Creme rühren.
Teig folgendermaßen in eine mit Backpapier ausgelegte Springform einfüllen: 1. heller Teig, 2. Hälfte der Kirschen, 3. dunkler Teig, 4. restliche Kirschen. Boden im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 150 °C; Gas: Stufe 2) etwa 35–45 Minuten goldbraun backen. Einige Minuten in der Form auskühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter ganz erkalten lassen. Boden auf eine Kuchenplatte legen und einen Tortenring darum stellen.
Für den Belag Quark mit Vanillepulver und abgeriebener Zitronenschale verrühren. Schlagsahne mit Sahnesteif schnittfest schlagen und unter den Quark ziehen. Quarkmasse gleichmäßig auf den Kuchen geben und glatt streichen.
Für den Guss den abgetropften Kirschsaft mit anderem Kirschsaft auf 0,5 l auffüllen und den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten. Den Guss gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen, fest werden lassen und kühlen.