Veggie-Lasagne-Eintopf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank des klein geschnittenen Gemüses und der Linsen landen jede Menge wertvolle Ballaststoffe und pflanzliche Proteine im Topf. Mozzarella versorgt uns zusätzlich mit viel Calcium, einem Mineralstoff, der für starke Knochen und Zähne wichtig ist.
Wer den würzigen Veggie-Lasagne-Eintopf nach Clean-Eating-Kriterien zubereiten möchte, verwendet Vollkorn-Lasagneplatten. Diese punkten mit noch mehr sättigenden Ballaststoffen sowie Mineralstoffen und Vitaminen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 581 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 85 g | (57 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,1 g | (47 %) | mehr |
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 12,6 mg | (105 %) | ||
Vitamin K | 21,5 μg | (36 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 14,4 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 201 μg | (67 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
Biotin | 18,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 90 mg | (95 %) | ||
Kalium | 3.154 mg | (79 %) | mehr | |
Calcium | 298 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 184 mg | (61 %) | mehr | |
Eisen | 6,6 mg | (44 %) | mehr | |
Jod | 59 μg | (30 %) | mehr | |
Zink | 4,5 mg | (56 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,5 g | |||
Harnsäure | 300 mg | |||
Cholesterin | 20 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 32 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Möhren
- 1 Pastinake (à 200 g)
- 1 Stange Staudensellerie
- 2 EL Olivenöl
- 100 g rote Linsen
- 800 ml passierte Tomaten
- Salz
- Pfeffer
- ¼ TL getrockneter Oregano
- ¼ TL getrockneter Thymian
- 8 Lasagneplatten
- 1 Handvoll Basilikumblätter (à 5 g)
- 125 g Mini-Mozzarellakugel (45 % Fett i. Tr.)
Zubereitungsschritte
Zwiebel, Knoblauch, Möhren und Pastinake schälen und in kleine Würfel schneiden. Sellerie putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Möhren, Pastinake und Sellerie darin bei mittlerer Hitze 4 Minuten andünsten. Linsen zugeben und 2 Minuten mitdünsten.
Dann passierte Tomaten und 200–300 ml Wasser zugießen und Suppe 10–15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Nebenher in kochendem Salzwasser Lasganeplatten 8–10 Minuten kochen lassen. Anschließend abgießen, abtropfen lassen und Lasagneplatten in kleine Stücke schneiden. Basilikum waschen.
Eintopf mit Salz, Pfeffer, Oregano und Thymian abschmecken und in 4 Schalen füllen. Lasagnestücke zugeben und den Veggie-Lasagne-Eintopf mit Basilikum und Mozzarellakugeln servieren.
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