Schokotarte mit Chili
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 3 h 20 min
Fertig
Zutaten
für
1
- Für den Teig
- 1 rote Chilischote
- 150 g Mehl
- 100 g Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- Mehl zum Arbeiten
- Butter für die Backform
- Backpapier zum Blindbacken
- Hülsenfrüchte zum Blindbacken
- Für die Nussmischung
- 30 g gemischte Nüsse z. B. Kürbiskerne, Mandeln, Pinienkerne, Haselnüsse
- 30 g gemischte Kern z. B. Kürbiskerne, Mandeln, Pinienkerne, Haselnüsse
- Für den Belag
- 450 ml Schlagsahne
- 350 g Zartbitterkuvertüre
- 40 g Butter
Zubereitungsschritte
1.
Die Chilischoten waschen, putzen und fein hacken. Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln und in der Mitte eine Mulde formen. Die Butter in Stücken mit dem Ei und Salz hinein geben und mit der Hälfte der Chilischoten zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Falls nötig, ein wenig kaltes Wasser oder Mehl ergänzen. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Die gebutterte Form damit auslegen und einen Rand formen. Backpapier darauf legen und mit den Hülsenfrüchten bestreuen. Im Ofen ca. 20 Minuten blindbacken. Aus dem Ofen nehmen, das Backpapier mit den Hülsenfrüchten entfernen und den Boden auskühlen lassen. Anschließend aus der Form nehmen.
4.
Die Nüsse grob hacken, in einer heißen Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften, herausnehmen und mit der übrigen Chili mischen.
5.
Für den Belag die Sahne aufkochen und beiseite ziehen. Die Schokolade hacken und mit der Butter in eine Schüssel geben. Unter Rühren die heiße Sahne einfließen lassen und zu einer glatten Schokoladencreme rühren. Auf dem Tortenboden verteilen, leicht überlaufen lassen, mit der Nussmischung bestreuen und im Kühlschrank mindestens 2 Stunden kalt stellen.
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