Hirse-Birnen-Müsli
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hirse kennen viele von uns nur aus dem Grimm'schen Märchen oder als Vogelfutter. Dabei ist das Getreide richtig lecker und obendrein ein Star in Sachen Mineral- und Nährstoffe. Eine Portion des Müslis erfüllt z. B. bereits das Tagessoll an Magnesium zur Hälfte und das an Eisen zu 40 Prozent.
Die Walnusskerne geben dem Hirse-Birnen-Müsli Biss und wertvolle ungesättigte Fettsäuren. Denselben Zweck erfüllen auch Mandeln, Haselnüsse oder andere Nüsse – lassen Sie Ihre Vorliebe entscheiden. In der Zeit von August bis Oktober können Sie den Hirsebrei auch mit frischen Feigen genießen, dies gibt dem Müsli einen orientalischen Hauch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 472 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 65 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 15,9 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 52 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 12,2 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 544 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 250 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 141 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 6,5 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,2 g | |||
Harnsäure | 70 mg | |||
Cholesterin | 9 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 42 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hirse mit der doppelten Menge Wasser in einen Topf geben, aufkochen und bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten ausquellen lassen.
Inzwischen Birnen waschen, trocken reiben, vierteln, entkernen und klein würfeln.
Walnusskerne mit einem großen Messer oder im Blitzhacker grob hacken.
Hirse in eine Schüssel umfüllen und etwas abkühlen lassen, dabei ab und zu umrühren.
Dickmilch, Honig und Zimt verrühren. Birnenwürfel und Hirse untermischen. Müsli mit den Walnüssen bestreuen und servieren.
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