Schokokuchen mit Chili
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.290 kcal | (204 %) | mehr | |
Protein | 54 g | (55 %) | mehr | |
Fett | 265 g | (228 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 421 g | (281 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 342 g | (1.368 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 22,9 g | (76 %) | mehr |
Vitamin A | 2,1 mg | (263 %) | ||
Vitamin D | 9,1 μg | (46 %) | mehr | |
Vitamin E | 13 mg | (108 %) | ||
Vitamin K | 48,1 μg | (80 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,1 mg | (100 %) | ||
Niacin | 15,9 mg | (133 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 215 μg | (72 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,1 mg | (68 %) | ||
Biotin | 57,7 μg | (128 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5 μg | (167 %) | mehr | |
Vitamin C | 55 mg | (58 %) | ||
Kalium | 3.273 mg | (82 %) | mehr | |
Calcium | 273 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 453 mg | (151 %) | mehr | |
Eisen | 39,5 mg | (263 %) | mehr | |
Jod | 37 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 9,4 mg | (118 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 160,8 g | |||
Harnsäure | 72 mg | |||
Cholesterin | 1.348 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 350 g |
Zutaten
- Zutaten
- Butter für die Backform
- Für den Teig
- 200 g Zartbitterschokolade 70% Kakaogehalt
- 200 g Butter
- 1 Msp. Chilipulver
- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 100 g Mehl
- Außerdem
- 2 Limetten Bio
- 5 EL Puderzucker
- 1 rote Chilischote
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Backform mit 24 cm Ø ausbuttern.
Die gehackte Schokolade über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen, vom Herd nehmen und die kalte Butter stückchenweise zusammen mit dem Chilipulver unterrühren. Die Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen, die Eigelbe mit Zucker schaumig schlagen, bis die Masse hell-cremig wird. Vorsichtig in die abgekühlte Schokoladen-Butter-Masse rühren. Den Eischnee unterziehen. Das Mehl darüber sieben und vorsichtig unterheben.
Den Teig in die Backform geben und auf mittlerer Schiene 35-40 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). In der Form auskühlen lassen, herauslösen und auf eine Kuchenplatte geben.
Die Limetten gründlich waschen, die Schale in dünnen Zesten abziehen, den Saft auspressen und zusammen mit 50 ml Wasser und dem Puderzucker in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Sirupartig einköcheln lassen. Die Chilischote putzen, entkernen und die Innenhäute entfernen, in Streifen schneiden und zugeben. Alles nochmals kurz aufkochen, zur Seite stellen und auskühlen lassen.
Zum Servieren den Kuchen in Stücke schneiden, auf Tellern anrichten und mit etwas Limetten-Chili-Sirup beträufeln.