Teig für Brot

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Teig für Brot
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
6,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
1065
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.065 kcal(51 %)
Protein52 g(53 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate185 g(123 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe95,9 g(320 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,7 mg(31 %)
Vitamin K193,4 μg(322 %)
Vitamin B₁1,5 mg(150 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin48,8 mg(407 %)
Vitamin B₆1,6 mg(114 %)
Folsäure417 μg(139 %)
Pantothensäure5,4 mg(90 %)
Biotin92 μg(204 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium3.057 mg(76 %)
Calcium153 mg(15 %)
Magnesium990 mg(330 %)
Eisen34,2 mg(228 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink19,5 mg(244 %)
gesättigte Fettsäuren1,9 g
Harnsäure367 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
1
Zutaten
200 g Mehl
½ Würfel frische Hefe 20 g
½ TL Zucker
1 TL Salz
3 Hopfen
300 ml Wasser
200 g Weizenkleie
1 Prise Anis
Koriander
1 Kümmel
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeizenkleieHefeZuckerSalzWasserAnis
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Hefe mit 100 ml lauwarmem Wasser und dem Zucker glattrühren und ca. 10 Min. stehen lassen. Mehl mit dem Salz in eine Rührschüssel geben, die aufgelöste Hefe dazugiessen und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen.
2.
Zwischenzeitlich den Hopfen 3 Min. in ca. 40 ml Wasser kochen und bedeckt abkühlen lassen.
3.
Die abgekühlte Flüssigkeit in eine Schüssel sieben und das Wasser aus dem Hopfen drücken. Die Weizenkleie in diese Flüssigkeit geben und mit den Gewürzen vermischen.
4.
Die zähflüssige Masse mit dem Hefeteig gut vermischen. Bei Bedarf noch etwas Weizenkleie hinzugeben bis der Teig gut formbar ist. Mit mehligen Händen wallnussgrosse Knödel formen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech in Reihe legen. In vorgeheizte Backofen den Teig bei 180° C backen. Danach im lauwarmen Backofen mit geöffneter Tür weiterhin trocknen lassen. Beim Trocknen können die Knödel auch halbiert werden. Die vollkommen abgekühlten Teigknödeln werden gemahlen oder zerbröselt. Das Pulver an einem trockenen Ort aufbewahren.
5.
Beim Brotbacken zu 500 g Mehl 1 EL von dem Pulver geben, was dem Teig eine außergewöhnlichen Geschmack verleiht. Zum Backen bevorzugt Dinkelmehl verwenden!