Gemüsekuchen mit Quark-Öl-Teig
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der hohe Eiweißanteil aus Magerquark verhindert, dass der Organismus bei einer Diät Muskelmasse statt Fett abbaut. Zudem unterstützt das enthaltende Glutamin den Körper bei der Regeneration nach Work-outs.
Der Gemüsekuchen mit Quark-Öl-Teig lässt sich auch gut einfrieren und dann nach dem Auftauen nach Belieben kalt oder warm genießen. Auch auf einem Büfett macht er sich gut. Wer möchte, kann beim Gemüse variieren und zum Beispiel auch mal Blumenkohl und Brokkoli anstatt Paprika und Zucchini verwenden. Im Winter passen Kürbis- und Rote-Bete-Würfel perfekt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 248 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 8,5 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 269 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 126 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,8 g | |||
Harnsäure | 48 mg | |||
Cholesterin | 68 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Paprikaschoten (gelb und rot)
- 2 kleine Zucchini (gelb und grün)
- 5 Frühlingszwiebeln
- 100 g Oliven (grün; ohne Stein; abgetropft)
- 2 EL Weißweinessig
- 110 ml Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 3 Zweige Thymian
- 2 Zweige Rosmarin
- 2 Stiele Oregano
- 30 g Parmesan (30 % Fett i. Tr.)
- 500 g Ricotta (45 % Fett i. Tr.)
- 4 Eier
- 1 Eigelb
- 600 g Dinkelmehl Type 1050 + 1 EL zum Arbeiten
- 2 Päckchen Backpulver
- 1 TL Rohrohrzucker
- 300 g Magerquark
- 100 ml Milch (1,5 % Fett)
Zubereitungsschritte
Für den Belag sämtliches Gemüse putzen und waschen. Paprika in Streifen, Zucchini in dünne Scheiben und Frühlingszwiebeln grob in Stücke schneiden. Alles zusammen mit Oliven, Essig und 1 EL Öl in einer Schüssel mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, einige für die Deko beiseitelegen, Rest fein hacken. Parmesan fein reiben. Gehackte Kräuter mit Käse, Ricotta und 4 Eiern verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Für den Quark-Öl-Teig Mehl mit Backpulver, 1 TL Salz sowie Zucker mischen und mit Eigelb, Quark, übrigem Olivenöl und Milch in eine Schüssel geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten, bei Bedarf etwas mehr Mehl oder Milch ergänzen.
Ein tiefes Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als das Backblech ausrollen, darauf legen und einen Rand formen. Ricottamasse darauf verstreichen, Gemüse darüber verteilen und leicht eindrücken.
Gemüsekuchen mit Quark-Öl-Teig im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 150 °C; Gas: Stufe 2) 45 Minuten backen; falls die Oberfläche zu stark bräunt, mit Backpapier abdecken. Herausnehmen, zum Servieren in Stücke schneiden und mit restlichen Kräutern bestreuen.