Erdbeer-Cheesecake ohne Backen
Bereit für einen richtig tollen Erdbeer-Cheesecake? Dann nichts wie ran an die Kuchenform. Denn dieser fruchtige Käsekuchen ist nicht nur oberlecker, sondern auch zuckerarm und muss nicht gebacken werden. Klingt zu schön, um wahr zu sein? Probiert es einfach aus – hier geht's zu eurem neuen Lieblingsrezept!
Was ist besser als ein frischer Erdbeer-Käsekuchen? Für mich nicht wirklich viel. Naja den Strandurlaub, Gesundheit und ein erfülltes Leben mal außeracht gelassen. ;-)
Aber kulinarisch gibt es echt nur einige Rezepte, die mich so aus den Socken hauen wie ein richtig guter Erdbeer-Cheesecake. Ich könnte mich sozusagen ausschließlich davon ernähren.
Aber wie sollte es auch anders sein: die Sache hat einen kleinen Haken. Denn Erdbeer-Käsekuchen ist natürlich nicht das ideale Diät-Food und kann leider auch nicht in rauen Mengen gegessen werden, ohne dass die Bikinifigur gefährdet wird.
Um ohne schlechtes Gewissen eine Extraportion Strawberry-Cheesecake essen zu können, gibt es nur zwei Möglichkeiten: Entweder einen sehr, sehr kleinen Käsekuchen backen oder die Zutaten des Cheesecakes „diättauglich“ machen.
Da ein Mini-Kuchen nicht wirklich satt macht, habe ich euch ein wunderbares Rezept für einen Low-Carb-Cheesecake mit Erdbeeren gezaubert. Das Beste ist: Dieser Kuchen muss nicht in den Ofen sondern braucht nur ein eisiges Plätzchen im Kühlschrank und ist ohne tierische Gelatine.
Zutaten für den Boden
- 150 g Mandeln gemahlen (geschält)
- 40 g Kokosfett
- 30 g Xylit
- Eine Prise Zimt
- Eine Prise Salz
- 1 TL feine Kokosraspeln
Zutaten für den Käsekuchen
- 340 g Magerquark
- 2 EL griechischer Joghurt
- 1 EL frisch gepresster Zitronensaft
- 1 Teelöffel Zitronenabrieb
- 150 g Xylit
- 100 g halbfett Frischkäse
- 2 Esslöffel Agar-Agar
- 400 g Erdbeeren
Zutaten für die Deko
- Einige Erdbeeren mit Strunk
- Pekannüsse
- Frische Minzblätter
Zubereitung
- Kokosfett erwärmen bis es schön flüssig ist. Dann zusammen mit gemahlenen Mandeln, Kokosraspeln, Xylit, Zimt und Salz gut verkneten bis die Masse nicht mehr bröselig ist.
- Den Boden einer kleinen Springform mit Backpapier auslegen, dann die Mandel-Kokos-Masse gleichmäßig in der Springform verteilen und gut andrücken. Jetzt die Springform für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen und den Strunk entfernen. Die Hälfte der Erdbeeren in Viertel, die andere in feine Scheiben schneiden.
- Die geviertelten Erdbeeren mit 150 g Xylit, 2 EL Zitronensaft und dem Zitronenabrieb in einen Topf geben und aufkochen.
- Bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis die Erdbeeren weich sind. Dann mit einem Pürierstab schön fein pürieren (wer mag, kann das Erdbeerpüree jetzt durch ein Sieb geben, um Erdbeersamen und größere Stückchen zu entfernen).
- Anschließend Agar-Agar hinzufügen und alles zwei Minuten stark kochen lassen. Jetzt die Masse vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen.
- Währenddessen Magerquark zusammen mit griechischem Joghurt und Frischkäse cremig rühren. Dann das Erdbeerpüree zu der Creme geben und vermischen bis die Masse schön gleichmäßig rosa ist.
- Jetzt in die Springform geben, glatt streichen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Tag vorsichtig aus der Springform lösen und mit frischen Erdbeeren, Pekannüssen und Minze dekorieren.
Lasst es euch schmecken!
Nährwerte pro Stück (Kuchen in 8 Stücke geschnitten)
KALORIEN | KH | FETT | PROTEIN |
195 kcal | 6 g | 14 g | 11 g |
- Antworten
- Melden