Beeren-Käsekuchen mit Mandeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Enthalten Mandeln viel Fett? Ja, und zwar zu mehr als 50 Prozent. Aber dieses Fett setzt sich aus wertvollen ungesättigten Fettsäuren zusammen und tut dem Körper daher gut. Mehrere Studien zeigen, dass Mandeln dadurch sogar einen erhöhten Cholesterinspiegel senken und so das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen mindern können.
Für den Käsekuchen können Sie das Topping nach Lust und Laune variieren. Wie wäre es zum Beispiel mit Mangospalten und Kokosraspel?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 314 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 6,5 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 11,4 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 230 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 102 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,3 g | |||
Harnsäure | 14 mg | |||
Cholesterin | 99 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Weizen-Vollkornmehl
- 70 g gemahlene Mandelkerne
- 30 g gehackte Mandelkerne
- ½ Bio-Zitrone (Abrieb und Saft)
- 150 g Honig
- Salz
- 4 Eier
- 140 g Butter
- 1 kg Magerquark
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 150 g Beerenmischung
- 70 g Kirschen
- 1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker zum Bestauben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Boden Mehl, gemahlene sowie gehackte Mandeln, Zitronenschale, Zitronensaft, 50 Honig, eine Prise Salz, 1 Ei und Butter in Stückchen in eine Schüssel geben. Alles zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Die restlichen Eier trennen und die Eigelbe mit dem Quark, Puddingpulver und restlichem Honig verrühren. Die Eiweiße mit einer Prise Salz zu Eischnee steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
Teig ausrollen und die Springform damit auskleiden. Quarkmasse in die Form geben, glatt streichen und Käsekuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 50 Minuten backen. Käsekuchen rechtzeitig abdecken, damit die Oberfläche nicht zu stark bräunt.
Die Beeren waschen, putzen und bei Bedarf längs halbieren. Die Kirschen waschen und trocken tupfen.
Den fertig gebackenen Käsekuchen aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und vollständig erkalten lassen. Auf einen Kuchenteller setzen, mittig die Beeren und Kirschen auf dem Käsekuchen verteilen und mit Puderzucker bestaubt servieren.