Der Blog über Nachhaltigkeit, Bio & Co.

Lebensmittel können viel mehr als nur satt machen und schmecken. In vielen Produkten stecken zahlreiche Inhaltstoffe, die Einiges in unserem Körper bewirken können. Außerdem hat jeder von uns durch einen bewussten Konsum einen Einfluss auf unsere Umwelt. Hier stellt Ernährungswissenschaftlerin Iris Lange-Fricke leckere Rezepte mit Power-Inhaltsstoffen vor und zeigt, wie das Leben nachhaltiger gestaltet werden kann.

Auf ihrem privaten Blog www.uloopmagazin.de zeigt sie, wie ein gesunder und nachhaltiger Lebensstil mit einer achtsamen sowie nachhaltigen Ernährung, Entspannung und Bewegung funktioniert. Ganz nach ihrem Motto genussvoll ∗ leben ∗ essen ∗ bewegen!

09. Januar 2017

meine ernte: Werden Sie jetzt Gemüsebauer

0
Meine Ernte

Kräuter säen, Karotten beim Wachsen zuschauen, die eigenen Kartoffeln ernten: Wer einen eigenen Gemüsegarten hat (und einen grünen Daumen), kann sich auf dem Acker so richtig austoben! Auch für Städter ohne großen Garten direkt vor der Haustür gibt es jetzt diese tolle Möglichkeit: Denn mit "meine ernte" kann nun jeder zum Hobby-Gemüsebauer werden und sein eigenes kleines Feld anmieten!

Lesen Sie hier den gesamten Artikel
29. November 2016

Last-minute-Adventskalender selber machen

0
Last-minute-Adventskalender

Der erste Dezember steht vor der Tür und in vielen Zimmern schwingen bereits 24 nummerierte Päckchen an einer langen Girlande und warten nur darauf, endlich geöffnet zu werden. Für alle Kurzentschlossenen, die sich die Wartezeit bis Heiligabend auch noch mit kleinen Aufmerksamkeiten versüßen wollen, gibt es hier die schönsten Last-minute-Adventskalender zum Selbermachen!

Lesen Sie hier den gesamten Artikel
01. November 2016

Schlehen verarbeiten: Ran an die Früchte!

0
Schlehe

Am Wochenende entdeckte ich sie am Wegesrand: reife Schlehen! Die Wildfrüchte können bis in den Dezember hinein geerntet werden – und das lohnt sich, denn die blauen Kugeln können zu vielen Leckereien verarbeiten werden und wirken positiv auf die Gesundheit.

Lesen Sie hier den gesamten Artikel
20. September 2016

Stückgut – unverpackt einkaufen

1
Stückgut – unverpackt einkaufen

Wenn ich Müsli, Schokoriegel und Co. vernaschen möchte, muss ich mich meist zuerst durch einen Wust an Verpackungsmaterial kämpfen. Das ist nicht nur nervig, sondern führt auch zu jeder Menge unnötigem Müll. Dass das auch anders geht, zeigt jetzt das "Stückgut" in Hamburg: Statt "Gedöns" sollen dort regionale Produkte zum Selbstabfüllen angeboten werden.

Lesen Sie hier den gesamten Artikel
06. September 2016

Grüne Tomaten nachreifen lassen

1
Rote und grüne Tomaten am Strauch

Im Garten meiner Kollegin Annemarie hängen die Tomatensträucher schwer unter der Last der vielen runden Früchte. Schon seit etwa vier Wochen erntet sie fast jeden Tag neue reife Tomaten – und die sind einfach köstlich! Doch was tun mit noch unreifen Exemplaren, die an abgeknickten Ästen hängen oder versehentlich abgeerntet wurden? Ab ins Haus damit! Ich verrate Ihnen heute, wie Sie ganz einfach grüne Tomaten nachreifen lassen können.

Lesen Sie hier den gesamten Artikel
23. August 2016

Plastik-Alternative: Essbare Verpackung aus Milch

0
Verpackung aus Milch

Die Plastikverpackung bekommt neue Konkurrenz: US-Forscher stellten kürzlich eine Bio-Alternative aus Casein, einem in Milch enthaltenen Protein, vor. Die Folie ist essbar, sorgt für eine längere Haltbarkeit der Lebensmittel und schützt sie sogar besser vor äußeren Schädigungen als Plastikverpackungen!

Lesen Sie hier den gesamten Artikel
26. Juli 2016

Fertigsalate? Kommen nicht in die Tüte!

0
Fertigsalat

Bei so heißen Temperaturen wie in den letzten Tagen knabbere ich am liebsten knackige Salatblätter mit frischem Saisongemüse und etwas zerbröseltem Feta. Eine leichte Mahlzeit zur Mittags- oder Abendzeit und von der positiven Kalorienbilanz unschlagbar. Was ich aber überhaupt nicht leiden kann, sind Fertigsalate aus dem Supermarkt: Sie welken langsam in ihren Plastiktüten vor sich hin – von der hohen Keimbelastung ganz zu schweigen ...

Lesen Sie hier den gesamten Artikel
12. Juli 2016

Fruchtfliegen richtig vertreiben

0
Fruchtfliegen vertreiben

Am vergangenen Wochenende kochte ich für ein paar meiner Freunde eine leckere Bolognese. Ich bereite sie gerne mit Rotwein zu – der Geschmack ist einfach intensiver. Da ich nicht den ganzen Flascheninhalt für die Sauce brauchte, wollte ich den Rest später meinen Gästen servieren. Beim Einschenken dann der Graus: Jede Menge Fruchtfliegen schwammen im köstlichen Wein – ein Fall für den Ausguss. Ich hätte besser die folgenden Ratschläge befolgt, um Fruchtfliegen zu vertreiben.

Lesen Sie hier den gesamten Artikel
28. Juni 2016

Allium: kugelige Zierlauch-Blüten

0
Allium

Wachsen in Ihrem Garten auch Zwiebeln, Schnitt- oder Bärlauch? Prima, dann haben Sie bereits Bekanntschaft mit der Großfamilie "Allium" gemacht. Zu den wohl schönsten Familienmitgliedern gehört der Zierlauch: Seine großen runden Blütenkugeln schweben in über einem Meter Höhe über der Grünfläche – endlich Zeit, Ihnen die farbenfrohen Bälle vorzustellen.

Lesen Sie hier den gesamten Artikel
31. Mai 2016

Öko-Grillen? Logisch!

0
Ökologisch grillen

Haben Sie schon die Grill-Saison eingeleitet? Neben der wichtigen Frage, was denn Kulinarisches auf dem Rost landet, bekommt das ökologische Grillen eine immer größere Bedeutung. Worauf man bei Grillkohle, Anzünder und Grillgut achten sollte, verrate ich Ihnen in diesem Blog-Eintrag.

Lesen Sie hier den gesamten Artikel