Der Blog über Nachhaltigkeit, Bio & Co.

Lebensmittel können viel mehr als nur satt machen und schmecken. In vielen Produkten stecken zahlreiche Inhaltstoffe, die Einiges in unserem Körper bewirken können. Außerdem hat jeder von uns durch einen bewussten Konsum einen Einfluss auf unsere Umwelt. Hier stellt Ernährungswissenschaftlerin Iris Lange-Fricke leckere Rezepte mit Power-Inhaltsstoffen vor und zeigt, wie das Leben nachhaltiger gestaltet werden kann.

Auf ihrem privaten Blog www.uloopmagazin.de zeigt sie, wie ein gesunder und nachhaltiger Lebensstil mit einer achtsamen sowie nachhaltigen Ernährung, Entspannung und Bewegung funktioniert. Ganz nach ihrem Motto genussvoll ∗ leben ∗ essen ∗ bewegen!

Öko-Grillen? Logisch!

Ökologisch grillen

Haben Sie schon die Grill-Saison eingeleitet? Neben der wichtigen Frage, was denn Kulinarisches auf dem Rost landet, bekommt das ökologische Grillen eine immer größere Bedeutung. Worauf man bei Grillkohle, Anzünder und Grillgut achten sollte, verrate ich Ihnen in diesem Blog-Eintrag.

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Stoppt das Kükenschreddern!

Stoppt das Kükenschreddern! Stoppt das Kükenschreddern!

Billige Eier und günstiges Fleisch im Einzelhandel schonen zwar den Geldbeutel, jedoch keinesfalls das Wohl der Tiere und schon gar nicht das Gewissen. Da männliche Küken keine Eier legen und nur wenig Fleisch ansetzen, werden sie oft kurz nach dem Schlüpfen getötet – vergast, lebendig geschreddert. Eine Grausamkeit, die unbedingt aufhören muss! Heute stelle ich Ihnen einige Initiativen gegen das sinnlose Kükentöten vor.

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Clevere Ideen zur Resteverwertung

Clevere Ideen zur Resteverwertung Clevere Ideen zur Resteverwertung

Knackige Radieschen knabbere ich super gerne! Als gesunder Snack für zwischendurch ist das pinkfarbene Gemüse unschlagbar. Doch was macht man mit dem abgetrennten Radieschengrün? In keinem Fall in den Müll werfen! In diesem Blog-Eintrag zeige ich Ihnen clevere Ideen zur Resteverwertung.

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Nur Ware vom Vortag: Erste "BrotRetter"-Bäckerei eröffnet

Nur Ware vom Vortag: Erste "BrotRetter"-Bäckerei eröffnet Nur Ware vom Vortag: Erste "BrotRetter"-Bäckerei eröffnet

Haben Sie schon von den "BrotRettern" gehört? Falls nicht, klärt Sie mein heutiger Blog-Beitrag auf. Bei diesem Projekt landen nicht verkaufte Backwaren nach Ladenschluss nicht etwa im Müll, sondern werden nun in der ersten "BrotRetter"-Filiale in Hamburg erneut angeboten. Brot, Brötchen und Kuchen vom Vortag können dort zu einem günstigeren Preis gekauft werden – nur solange der Vorrat reicht!

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So machen Sie natürliche Ostereierfarbe selbst

Ostereier natürlich färben Ostereier natürlich färben

Bunte Ostereier gehören für mich zu einem richtigen Osterfest einfach dazu. In den schillerndsten Farben funkeln sie an Sträuchern oder in Osternestern und verbreiten eine frühlingshafte Stimmung zu Hause – herrlich! Anstelle von künstlichen Farbstoffen färbe ich meine Ostereier lieber natürlich. Welche Lebensmittel sich dafür besonders gut eignen, und wie die Farben richtig schön strahlen, verrate ich Ihnen im heutigen Blog-Eintrag.

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Nachhaltige Weihachten

© Pexels/Ylanite Koppens © Pexels/Ylanite Koppens

Die Weihnachtszeit ist die wohl konsumreichste Zeit im ganzen Jahr – nachhaltig ist sie jedoch weniger. Mit ein paar Tricks lässt sich diese Bilanz jedoch ordentlich aufpolieren, denn so geht nachhaltige Weihnachten richtig!

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Für den Klimaschutz

IKEA Restaurant: halbe Portion, halber Preis!

IKEA Restaurant: halbe Portion, halber Preis! IKEA Restaurant: halbe Portion, halber Preis!

Oft sind die Portionen der Gerichte in Restaurants so groß, dass man sie gar nicht aufessen kann. Die Reste landen dann im Müll – und belasten das Klima. IKEA Deutschland will hier eingreifen und einen kleinen Beitrag für den Klimaschutz leisten, indem das Unternehmen in seinen Restaurants halbe Portionen zum halben Preis anbietet.

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Bedenkenlos backen: Natürliche Farbstoffe

Keksschriftzug Weihnachtsbäckerei

Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit! Der süßliche Duft der kleinen Kekse, wenn sie im Ofen fertig backen, gehört für mich einfach zur kalten Jahreszeit dazu – und Familie und Freunde locken sie außerdem an. Mit ihren bunten Verzierungen warten sie in der Keksdose darauf, endlich vernascht zu werden. Wie das ohne herkömmliche Lebensmittelfarbe geht, erkläre ich Ihnen heute im Green Living-Blog.

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Essbare Wildobsthecke

Essbare Wildobsthecken sind köstliche Gartenbewohner Essbare Wildobsthecken sind köstliche Gartenbewohner

Ganz hinten in der Ecke im Garten der Großeltern steht sie. Unerschütterlich und unaufdringlich – aber dennoch in voller Pracht: die essbare Wildobsthecke. Während Himbeeren, Holunder und Hibiskus schon bestens bekannt sind, erleben Kornelkirsche, Quitte und Berberitze gerade ein köstliches Revival. Zeit, sich die heimischen Wildpflanzenarten und ihr Können in der Küche genauer anzusehen.

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Zero-Waste: Ein Leben ohne Müll

Zero-Waste für eine gesunde Umwelt Zero-Waste für eine gesunde Umwelt

Heute schon genauer in den Mülleimer geschaut? Wenn nicht, wäre es einen Blick wert, denn nur so lässt sich herausfinden, wie viel und welche Art von Müll man täglich so produziert. Das Ausmaß an Verpackungsmüll dürfte enorm sein! Das Stichwort hierzu ist Zero-Waste: Eine Lebensweise, die den Verbrauch von Plastik und Co. so niedrig wie möglich halten und somit deutlich weniger Müll produzieren will – oder noch besser, gar keinen!

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