Spaghettisalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer viel Tomaten isst, kann durch das vorhandene Lycopin die Carotinoid-Konzentration in der Haut erhöhen. Dadurch lassen sich Alterungserscheinungen verlangsamen. Komplexe Kohlenhydrate gewähren konstante Leistungsfähigkeit und optimales Denkvermögen, da sie nur langsam verdaut werden. Vollkornnudeln sind eine ausgezeichnete Quelle dafür.
Neben Petersilie ist auch frisches Basilikum eine tolle Ergänzung für den Spaghettisalat. Wenn Sie keine frischen Kräuter zu Hause haben, können Sie problemlos auf getrocknete oder gefrorene Kräuter zurückgreifen. Wenn der Spaghettisalat nicht vegan sein muss, können Sie ihn mit einer Handvoll Fetawürfel zusätzlich verfeinern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 519 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 65 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,2 g | (47 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 15,4 μg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 7,4 mg | (62 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 89 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 770 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 51 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 170 mg | (57 %) | mehr | |
Eisen | 5,7 mg | (38 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
Harnsäure | 94 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Vollkorn-Spaghetti
- Salz
- 6 Tomaten
- 2 Stiele Petersilie
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- 50 ml Gemüsebrühe
- Pfeffer
- 4 EL Pinienkerne (à 15 g)
Zubereitungsschritte
Spaghetti nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser 9–11 Minuten bissfest garen; anschließend in einem Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Währenddessen Tomaten putzen, waschen, Stielansätze herausschneiden und Tomaten würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Olivenöl, Zitronensaft und Gemüsebrühe verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten.
Alle Zutaten für den Spaghettisalat in einer Schüssel mischen und auf Frischhaltedosen verteilen. Pinienkerne hacken und über den Spaghettisalat streuen.
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