Schnelles Low-Carb-Rezept

Blumenkohlreis-Bowl

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Blumenkohlreis-Bowl

Blumenkohlreis-Bowl - Foto: Iris Lange-Fricke

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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
273
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Statt Reis wird hier Blumenkohl eingesetzt. Dieser ist besonders gesundheitsförderlich, weil er viel Kalium liefert, welches das Herz im Takt hält und so vor Herzrhythmusstörungen schützt. Radieschen überzeugen mit reichlich Allylsenföl, das den Zuckerstoffwechsel günstig beeinflusst. Der Stoff kann außerdem Leber und Galle zur Bildung von Verdauungssäften veranlassen – so wird die Entgiftung gefördert und der Magen-Darm-Trakt entlastet.

Die Blumenkohlreis-Bowl können Sie ganz nach Wunsch immer wieder neu zusammenstellen: So passen anstatt Kiwis auch frische Beeren, Mango-, Pfirsich- oder Nektarinenwürfel sehr gut. Die Mandelkerne können Sie zum Beispiel durch Walnuss-, Cashew- oder Erdnusskerne austauschen. Anstelle der Erbsen schmecken auch Linsen oder Kichererbsen toll.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien273 kcal(13 %)
Protein11 g(11 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe10,5 g(35 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,8 mg(32 %)
Vitamin K86,8 μg(145 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5,2 mg(43 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure173 μg(58 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin7 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C133 mg(140 %)
Kalium837 mg(21 %)
Calcium80 mg(8 %)
Magnesium75 mg(25 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren2,3 g
Harnsäure148 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Blumenkohl (1 kleiner Blumenkohl)
5 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
250 g tiefgekühlte Erbsen
1 Bund Radieschen
2 Kiwis
2 EL Apfelessig
1 TL Senf
1 TL Honig
2 EL Mandelkerne (à 15 g)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Reibe

Zubereitungsschritte

1.

Für den Blumenkohlreis Blumenkohl putzen, waschen und grob raspeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Blumenkohlraspel darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten, dabei gelegentlich umrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

2.

Nebenher Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Erbsen zugeben und 5 Minuten garen. Anschließend abschrecken, abgießen und abtropfen lassen.

3.

Radieschen putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Kiwis schälen und klein würfeln.

4.

Apfelessig mit restlichem Öl, Senf, Honig, Salz und Pfeffer mischen und Kiwiwürfel unterheben. Mandeln hacken.

5.

Blumenkohlreis in 4 Schalen geben, mit Erbsen und Radieschen anrichten und mit Mandeln bestreuen. Blumenkohlreis-Bowl mit Dressing beträufeln.

Bild des Benutzers LeeTizia
Es ist so lecker und gibt es bei mir mittlerweile öfter.
 
Gegen was kann man Kiwis tauschen? Ich bin allergisch auch auf Kern-und Steinobst.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo b.rechter@web.de, Sie können die Kiwis auch gegen frische Beeren, wie zum Beispiel Himbeeren, tauschen. Auch in einer Vinaigrette passen frische Beeren gut zur Blumenkohlreis-Bowl. Viele Grüße von EAT SMARTER
Bild des Benutzers Heidelbeermarie
Ich war erstaunt über die Zutaten Kombination. Wird mir das schmecken? Ja, es hat mir geschmeckt. Ein kleiner Tipp: Etwas mehr "Marinade" zu den Kiwis machen. Dann zieht sich diese leckere Aroma durch die anderen Zutaten und wird vermutlich ein "Mmmhh" durch die Küche zu hören sein.
 
Ich war zuerst skeptisch, da ich sehr gerne und viel Reis esse. Aber ich muss sagen, dass es erstaunlich lecker war und ich mir vorstellen kann, das jetzt öfter zu ersetzten. Wirklich super gute Idee!
 
Klingt richtig lecker, so habe ich Blumenkohl noch nie gegessen! Werde ich gleich mal ausprobieren:)
 
Die Idee den kohlenhydratreichen Reis durch Blumenkohl zu ersetzen ist klasse. Die Bowl ist leicht in der Zubereitung und schmeckt richtig gut. Danke für das tolle Rezept.
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