Makronährstoffe im Überblick

Proteine: Wie viele brauchen wir wirklich?
Wie viel Eiweiß sein muss und warum spezielle Proteinshakes sogar schädlich sein können
Trinken: Wie viel Wasser am Tag ist gesund?
So viel Wasser sollten Sie tatsächlich täglich trinken

Wissen über Lebensmittel

Das Wissen über einzelne Nahrungsmittel, ihre Zusammensetzung und Wirkung in unserem Körper ist entscheidend für eine gesunde Ernährung. In unseren Artikeln gewinnen Sie wertvolle Infos und spannende Tipps, wie sich die Lebensmitteln in ihrem Speiseplan integrieren lassen. 

Warenkunde von A bis Z

Sie möchten mehr über einzelne Lebensmittel und ihre Nährstoffe erfahren? In der großen Warenkunde stellt EAT SMARTER verschiedene Lebensmittel vor, gibt Tipps für eine schonende Zubereitung und erklärt, welche Rolle sie für die Gesundheit spielen. 

Finden Sie mehr heraus im Warenkunde-Lexikon: Warenkunde

Plant-based Ernährung

Eine pflanzenbasierte Ernährung bietet eine Vielzahl von gesundheitlichen Vorteilen, die durch zahlreiche Studien belegt sind. Ernährungsexperten sprechen sich dafür aus, möglichst viele pflanzliche Lebensmittel wie Obst, Gemüse, Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen auf den Teller zu füllen. EAT SMARTER erklärt die Fakten und zeigt, wie es gelingt. 

Pflanzliche Ernährung
Vorteile und Risiken
Vegan leben – so gelingt es!
Mit diesen Tipps klappt der Umstieg zum veganen Leben!

Lesen Sie weiter in unseren Artikeln

Wann ist Schimmel ein Grund zum Wegwerfen?
Verschimmelte Lebensmittel gehören in den Müll. Und zwar Immer. Ausgenommen sind natürlich Lebensmittel, die mit Schimmelpilzen hergestellt werden. Schimmelkäse und schimmelgereifte Salamiarten sind Beispiele dafür.
Woran erkennt man verdorbenes Essen?
Allein durch Anschauen, Riechen und Probieren können Sie nicht mit 100 % Sicherheit feststellen, ob ein Gericht noch in Ordnung ist. Dennoch alarmieren uns unsere Sinne meist recht zuverlässig.
Was tun, wenn Obst angefault ist?
Werfen Sie es weg! Wenn Früchte faul werden, sind nämlich oft Schimmelpilze im Spiel, die giftige Stoffe (Mykotoxine) ausscheiden. Diese Pilzgifte können langfristig chronische Krankheiten verursachen.
Gehen beim Aufbewahren von Gemüse alle Vitamine verloren?
Viele Menschen wissen nicht, wie sie ihr Obst und Gemüse richtig lagern können. Denn nicht alle vertragen die gleichen Lagerbedingungen. Hier finden Sie Tipps, wie Sie Ihr Obst und Gemüse perfekt im Kühlschrank verstauen.
Ist es noch zeitgemäß, Obst und Gemüse einzukochen?
Obst einkochen – jahrelang als Freizeitbeschäftigung für Großmütter verschrien, ist nun wieder in aller Munde. Denn selbstgemacht schmeckt es doch immer noch am besten. Beim Gemüseeinkochen hingegen ist Vorsicht geboten!
Schont der Schnellkochtopf die Nährstoffe?
Vitaminverluste sind im Schnellkochtopf geringer als im normalen Kochtopf. Hat man die Technik im Griff, kocht man im Schnellkocher schnell und nährstoffschonend.
Ist gekochtes Fleisch gesünder als gebratenes?
Gegenüber dem Braten spricht einiges für das Kochen von Fleisch. So spart das Vorabkochen des Bratgutes viel Fett ein und macht das Fleisch figurfreundlicher.
Diese 5 Lebensmittel sind gekocht gesünder als roh
Gemüse schonend zubereiten: So geht's!
Schadet Blanchieren den Nährstoffen?
Einige Vitamine und Mineralstoffe gehen verloren, wenn Gemüse für kurze Zeit in sprudelnd kochendes Wasser getaucht und dann gleich in Eiswasser abgekühlt wird.
Kann man Schadstoffe wegwaschen?
Gründliches Abspülen ist in jedem Fall sinnvoll, auch wenn so nur die unliebsamen Substanzen entfernt werden, die über die Luft an die Lebensmittel geraten.
Wie viel Schokolade darf man pro Tag essen?
Vor allem dunkle Schokolade mit hohem Kakaoanteil enthält viele biologisch aktive Substanzen. Beim Schokoladenverzehr gilt jedoch auch hier: Die Menge macht es.
Wie viel Süßstoff darf man täglich nehmen?
Hilfsreiche Leitlinie: Der ADI-Wert
Hilft Gelatine gegen Knochenverschleiß?
Gelatine ist kein Mittel gegen Knochenverschleiß oder Haarbruch. Der klare Eiweißextrakt ist eine nützliche Küchenhilfe, ins Medizinschränkchen gehört er nicht.
Darf man heute noch Muscheln essen?
In den Monaten mit "r", in der kühlen Jahreszeit, darf man sorglos Muscheln essen. Wer ganz sichergehen will, meidet auch den ersten und letzten Monat mit "r".
Sind scharfe Gewürze bedenklich?
Scharfe Gewürze sind gesundheitlich völlig unbedenklich. Sie machen jedes Essen verdaulicher und Naturheilkundige nutzen die ätherischen Öle scharfer Gewürze.