Makronährstoffe im Überblick

Proteine: Wie viele brauchen wir wirklich?
Wie viel Eiweiß sein muss und warum spezielle Proteinshakes sogar schädlich sein können
Trinken: Wie viel Wasser am Tag ist gesund?
So viel Wasser sollten Sie tatsächlich täglich trinken

Wissen über Lebensmittel

Das Wissen über einzelne Nahrungsmittel, ihre Zusammensetzung und Wirkung in unserem Körper ist entscheidend für eine gesunde Ernährung. In unseren Artikeln gewinnen Sie wertvolle Infos und spannende Tipps, wie sich die Lebensmitteln in ihrem Speiseplan integrieren lassen. 

Warenkunde von A bis Z

Sie möchten mehr über einzelne Lebensmittel und ihre Nährstoffe erfahren? In der großen Warenkunde stellt EAT SMARTER verschiedene Lebensmittel vor, gibt Tipps für eine schonende Zubereitung und erklärt, welche Rolle sie für die Gesundheit spielen. 

Finden Sie mehr heraus im Warenkunde-Lexikon: Warenkunde

Plant-based Ernährung

Eine pflanzenbasierte Ernährung bietet eine Vielzahl von gesundheitlichen Vorteilen, die durch zahlreiche Studien belegt sind. Ernährungsexperten sprechen sich dafür aus, möglichst viele pflanzliche Lebensmittel wie Obst, Gemüse, Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen auf den Teller zu füllen. EAT SMARTER erklärt die Fakten und zeigt, wie es gelingt. 

Pflanzliche Ernährung
Vorteile und Risiken
Vegan leben – so gelingt es!
Mit diesen Tipps klappt der Umstieg zum veganen Leben!

Lesen Sie weiter in unseren Artikeln

Schadet Blanchieren den Nährstoffen?
Einige Vitamine und Mineralstoffe gehen verloren, wenn Gemüse für kurze Zeit in sprudelnd kochendes Wasser getaucht und dann gleich in Eiswasser abgekühlt wird.
Kann man Schadstoffe wegwaschen?
Gründliches Abspülen ist in jedem Fall sinnvoll, auch wenn so nur die unliebsamen Substanzen entfernt werden, die über die Luft an die Lebensmittel geraten.
Wie viel Schokolade darf man pro Tag essen?
Vor allem dunkle Schokolade mit hohem Kakaoanteil enthält viele biologisch aktive Substanzen. Beim Schokoladenverzehr gilt jedoch auch hier: Die Menge macht es.
Wie viel Süßstoff darf man täglich nehmen?
Hilfsreiche Leitlinie: Der ADI-Wert
Hilft Gelatine gegen Knochenverschleiß?
Gelatine ist kein Mittel gegen Knochenverschleiß oder Haarbruch. Der klare Eiweißextrakt ist eine nützliche Küchenhilfe, ins Medizinschränkchen gehört er nicht.
Darf man heute noch Muscheln essen?
In den Monaten mit "r", in der kühlen Jahreszeit, darf man sorglos Muscheln essen. Wer ganz sichergehen will, meidet auch den ersten und letzten Monat mit "r".
Sind scharfe Gewürze bedenklich?
Scharfe Gewürze sind gesundheitlich völlig unbedenklich. Sie machen jedes Essen verdaulicher und Naturheilkundige nutzen die ätherischen Öle scharfer Gewürze.
Welches Fleisch ist das Beste?
Fleischkauf ist Vertrauenssache, daher gilt: Wer sichergehen möchte, kauft Bio-Fleisch direkt vom Bauern oder gut kontrolliertes Fleisch im Fachgeschäft.
Ist Wildfleisch gesund?
Wild gehört zu den eiweißreichsten Fleischarten und ist oft nährstoffreicher als das Fleisch von Schlachttieren. Der geringe Fettanteil kommt der Figur zugute.
Welche Wurstsorte ist die beste?
Vielleicht die teuerste, ganz sicher nicht die billigste! Bei verpackter Wurst gibt die Zutatenliste Auskunft. Je kürzer, desto besser wahrscheinlich die Wurst.
Hat es Nachteile, viel Käse zu essen?
Generell schadet häufiger Käseverzehr nicht. Nur wenn Sie ihn zu anderen tierischen Fetten essen und dafür Gemüse und Obst fehlen, kann Ihr Cholesterin steigen.
Welche Nachteile hat H-Milch?
Milch gibt es in vielen Varianten. Unterschieden wird zwischen Frisch-, H- und nun auch ESL-Milch. ESL bedeutet "extended shelf life", verlängerte Haltbarkeit.
Reicht es, Saft zu trinken statt Obst zu essen?
Nein, sicher nicht. Saft ist weniger wertvoll als die frische Frucht. Bei der Herstellung gehen Vitamine verloren und die Ballaststoffe bleiben auf der Strecke.
Was ist wichtiger: Obst oder Gemüse?
Sowohl Obst als auch Gemüse sind unentbehrlich! Obst und Gemüse enthält so viele unterschiedliche Stoffe, dass die Frage nicht pauschal beantwortet werden kann.
Was ist wertvoll an Sprossen und Keimlingen?
Keimlinge von Getreidekörnern, Hülsenfrüchten und anderen Samen gelten als urgesund, vitalisierend und vitaminreich. Wissenschaftlich belegt ist davon nichts!