Lebkuchenmousse

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Lebkuchenmousse
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Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h 30 min
Zubereitung

Zutaten

für
6
Zutaten
90 g Zucker
3 Eier
2 Eigelbe
2 Blätter weiße Gelatine
40 ml Kirschwasser
75 g dunkle Kuvertüre
1 TL Lebkuchengewürz
80 g Lebkuchen
250 g Schlagsahne
125 ml kräftiger schwarzer Tee
100 ml Orangensaft
40 ml Rum
80 ml Portwein
1 Nelke
1 Vanilleschote
1 Zimtstange
2 EL Speisestärke
2 Orangen
Puderzucker zum Bestäuben
getrocknete Ananas in Scheiben (zum Dekorieren, Fertigprodukt)
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Eier, Eigelb und 40 g Zucker im heißen Wasserbad mit dem elektrischen Schneebesen hell und dickschaumig schlagen. Schüssel in kaltes Wasser stellen, weiterschlagen, bis die Masse etwas abgekühlt ist,
2.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen, dann gut ausdrücken und im Kirschwasser in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze auflösen, dann unter die Eiermasse rühren.
3.
Zerkleinerte Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, dann mit dem Lebkuchengewürz zur Eiercreme geben.
4.
Die Lebkuchen in der elektrischen Messermühle fein zerkleinern und untermischen.
5.
Sahne steif schlagen und ebenfalls unterheben. Die Creme jetzt für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen
6.
Tee, Saft, Rum, mit Portwein, Gewürzen und 50 g Zucker in einem Topf erhitzen. Stärke mit wenig kaltem Wasser verrühren, untermischen, kurz aufkochen und binden lassen. Abkühlen lassen und kalt stellen.
7.
Orangen heiß waschen, trocken tupfen und mit einem Zestenreißer 2 EL dünne Zesten abziehen. Orangen gründlich schälen und mit einem scharfen Messer Filets herauslösen.
8.
Zum Servieren von der Lebkuchenmousse mit einem heiß abgespülten Löffel Nocken abstechen und mit Orangenzesten, -filets und Sauce anrichten. Mit Ananaschips dekoriert und mit Puderzucker bestäubt servieren.
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