Pfeffersteak vom Hirschkalb mit Schalotten in Rotwein

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Pfeffersteak vom Hirschkalb mit Schalotten in Rotwein
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig

Zutaten

für
4
Für die Steaks
4 Hirschkalbsrücken-Steaks à ca. 200 g
8 Speck
2 EL Butterschmalz zum Braten
Salz
2 EL gestoßener, bunter Pfeffer
4 frische Rosmarinzweige
Für die Schalotten
8 Schalotten
500 ml trockener Rotwein
60 g Zucker
2 EL Balsamessig
60 g kalte Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RotweinZuckerButterPfefferButterschmalzBalsamessig
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Steaks waschen, trocken tupfen, leicht klopfen, mit je 2 Scheiben Speck umwickeln und mit einem Küchengarn fixieren. In heißem Schmalz von allen Seiten scharf anbraten. Anschließend salzen und den gestoßenen Pfeffer jeweils an beiden Seiten der Steaks andrücken. Auf dem Rosmarin mit dem Bratfett in eine Auflaufform legen und im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten garen.

2.

Für die Schalotten diese schälen und je nach Größe ganz lassen oder halbieren. Den Bratensatz nochmals erhitzen und mit dem Rotwein ablöschen, den Zucker und den Balsamicoessig zugeben, aufkochen lassen, die Schalotten zugeben und alles ca. 20 Minuten einreduzieren lassen, bis die Sauce eine sirupartige Konsistenz angenommen hat. Mit Salz abschmecken, vom Feuer nehmen und die kalten Butterstücke unterrühren. Das Fleisch mit den Rotweinschalotten auf vorgewärmten Tellern anrichten, die Sauce angießen und heiß servieren. Nach Belieben Semmelknödel dazu reichen.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonaler Snack
Quitten-Tarte Rezept
Regional & saisonal
5
(1)

45 Min.

180 Min.

330 kcal

77
Würzige Wirsing-Chips Rezept
Clever naschen
5
(11)

5 Min.

15 Min.

92 kcal

79
Bananen-Orangen-Smoothie Rezept
Ideal nach dem Sport
5
(4)

15 Min.

735 Min.

385 kcal

70
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
42 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1514 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite