Pfeffersteak vom Rind
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rindfleisch liefert viele hochwertige Proteine, die im Körper als Baustoff zum Beispiel beim Muskelaufbau, für das Bindegewebe, die Haut oder für die Blutkörperchen dienen. Zudem bietet das rote Fleisch verschiedene B-Vitamine sowie gut verwertbares Eisen. Dieses Spurenelement ist für die Blutbildung und damit für den Sauerstofftransport essentiell.
Als Beilage passen nicht nur Pommes frites, sondern auch ein großer, gemischter Salat und frisches Vollkorn-Baguette. Wenn Sie auf Pommes frites nicht verzichten möchten, können die diese zum Beispiel auch ganz leicht selbst im Backofen zubereitet werden. Dafür etwa 800 g festkochende Kartoffeln in Stifte schneiden, mit 2 EL Öl und etwas Salz vermengen und im vorgeheizten Backofen bei 240 °C (Umluft: 220 °C; Gas: höchste Stufe) backen, bis sie Farbe angenommen haben und von innen gar gebacken sind.
Zusätzlich passt ein frischer Salat der Saison mit Zwiebelringen zum Steak.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 226 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 0 g | (0 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 5,7 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 12,7 mg | (106 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 15 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 7,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3 μg | (100 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 507 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 5 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 0,2 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 6,6 mg | (83 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 165 mg | |||
Cholesterin | 77 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 0 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Rinderfilet küchenfertig, Mittelstück
- 4 EL gemischte Pfefferkörner
- 2 EL Rapsöl
- Salz
Zubereitungsschritte
Das Fleisch waschen, trocken tupfen, von Fett und Sehnen befreien, in 4 gleichgroße Stücke teilen und leicht flach drücken. Die Pfefferkörner in einem Mörser zerstoßen und das Fleisch damit einreiben. In einer heißen Pfanne mit Öl rundherum scharf anbraten und im vorgeheizten Backofen bei 120 °C (Umluft: 100 °C; Gas: kleinste Stufe) 30–40 Minuten zu Enden garen.
Die Steaks aus dem Ofen nehmen, salzen und nach Belieben mit Pommes frites auf vorgewärmte Teller anrichten und servieren.