Plätzchen zum Verschenken
Zubereitungsschritte
Die Rosinen mit Rum bedecken und mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
Das Mehl mit Zucker, Salz, dem Vanillezucker und dem Zimt mischen. Von der Orange die Schale abreiben und dazugeben. Die Butter unterhacken, die gut abgetropfen Rosinen zugeben und alles rasch zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 170 °C (Heißluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 0,4 cm dick ausrollen und mit einem Plätzchenausstecher runde Plätzchen ausstechen (ca. 3 cm Durchmesser ). Die Plätzchen auf das Blech legen und ca. 8-10 Minuten goldgelb backen. Die Plätzchen sofort nach dem Backen mit etwas Vanillezucker bestreuen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.