Kakao-Bananen-Pancakes mit Schoko-Joghurt
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch den hohen Kalium- und Magnesiumgehalt sind Bananen bei Bluthochdruck als auch in Stresssituationen geeignet. Beide Mineralstoffe haben eine beruhigende und ausgleichende Wirkung.
Wer es süßer mag, träufelt etwas Honig oder Agavendicksaft über die Pancakes.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 417 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,7 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 5,7 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 53 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 12,2 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 745 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 128 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 116 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 8,7 mg | (58 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,5 g | |||
Harnsäure | 86 mg | |||
Cholesterin | 80 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
- 300 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 EL Vollrohrzucker
- 1 Prise Zimt
- 300 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 EL stark entöltes Kakaopulver (7 g)
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 2 Eier
- 15 g weiche Butter (1 EL)
- 1 große reife Banane (200 g)
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- Salz
- 3 TL Rapsöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Schoko-Joghurt Schokolade hacken oder in einem Blitzhacker etwas zerkleinen. Joghurt, Zucker und 1 Prise Zimt dazugeben und pürieren. In eine Schale füllen und bis zum Servieren kühl stellen.
Für die Pancakes Dinkelmehl mit Kakaopulver, Backpulver und Natron mischen. Eier und Butter schaumig aufschlagen. Banane schälen, mit der Milch pürieren und in die Eier-Butter-Mischung einrühren. 1 Prise Salz hinzufügen, Mehlmischung zugeben und zu einem flüssigen Teig verrühren.
Nacheinander insgesamt 12 Pancakes backen. Dazu je 1 TL Öl in einer Pfanne erhitzen. 4 Teigkleckse mit einem Esslöffel hineingeben und bei mittlerer Hitze pro Seite in 3–4 Minuten goldbraun backen, ggf. im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (60 °C Umluft; Gas: Stufe 1) warm halten. Restlichen Teig ebenso aufbrauchen. Die Bananen-Pancakes mit Schokojoghurt servieren.