Karo-Plätzchen

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Karo-Plätzchen
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Health Score:
42 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 27 min
Fertig
Kalorien:
88
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien88 kcal(4 %)
Protein1 g(1 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe0,4 g(1 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,2 mg(2 %)
Vitamin K0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,3 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure3 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,8 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium44 mg(1 %)
Calcium4 mg(0 %)
Magnesium6 mg(2 %)
Eisen0,5 mg(3 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren3 g
Harnsäure3 mg
Cholesterin27 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
40
Zutaten
300 g Mehl
150 g Zucker
200 g Butter
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eigelbe
2 EL Kakaopulver
2 EL Schlagsahne
Mehl zum Arbeiten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerKakaopulverSchlagsahneVanillezucker

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl, Zucker, Butter, Vanillezucker und die Eigelbe rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Die Teigmenge halbieren und unter eine Hälfte den Kakao und die Sahne kneten. Beide Teige in Folie wickeln und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
2.
Beide Teige auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 1,5 cm dick ausrollen. In ca. 1,5 cm breite Streifen schneiden und je zwei weiße und schwarze Teigstränge farblich versetzt aufeinander legen. Gut andrücken und möglichst gut in eine viereckige Form bringen. Nach Bedarf die Ränder mit ein weinig Wasser bepinseln, so dass sie besser aneinander haften. die Enden gleichmäßig abschneiden und in Frischhaltefolie gewickelt nochmals ca. 30 Minuten kalt stellen.
3.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
4.
Vom Teig ca. 4 mm dicke Scheiben abschneiden, auf das Backblech legen und im vorgeheizten Backofen 10-12 Minuten goldbraun backen.
5.
Vorsichtig vom Blech nehmen und auskühlen lassen.
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