Herz-Plätzchen zum Valentinstag
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 263 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 20 g | (80 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 0,9 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 8 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 1,6 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 65 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 11 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 14 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,2 g | |||
Harnsäure | 8 mg | |||
Cholesterin | 59 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 250 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 2 Eigelbe
- ½ TL unbehandelte abgeriebene Zitronenschale
- 300 g Mehl
- 100 g geschälte fein gemahlene Mandelkerne
- 1 Msp. Backpulver
- Für den Guss
- 200 g Puderzucker
- Lebensmittelfarbe rot und rosa
- Zum Verzieren
- 100 g Puderzucker
- 2 Tropfen Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eigelbe einzeln unterrühren, die Zitronenschale zugeben und schaumig schlagen. Das Mehl mit den Mandeln und dem Backpulver vermischen und die Hälfte davon unter die Eimasse rühren. Das restliche Mehl mit den Händen unterkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kühl stellen.
Nach der Kühlzeit den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig portionsweise auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3-4 mm dick ausrollen, ca. 8 cm große Herzen ausstechen und mit Hilfe einer Palette mit Abstand zueinander auf das Backblech legen.
Im vorgeheizten Ofen 10-12 Minuten hell backen. (Die Plätzchen nicht zu hart backen, sie härten beim Abkühlen noch aus. ) Die Herzen mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Für den Guss den Puderzucker mit 3-4 EL Wasser nach und nach verrühren und mit der Lebensmittelfarbe einfärben. Den Guss auf den ausgekühlten Plätzchen verstreichen und trocknen lassen.
Für die Zuckerschrift Den Puderzucker mit ein paar Tropfen Zitronensaft verrühren, er sollte möglichst zäh sein. Den Guss in einen kleinen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und die Plätzchen mit dem Guss dekorativ verzieren. Trocknen lassen und anschließend luftdicht aufbewahren.