Unstad Skrei
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Skreifilet (200–300 g pro Person)
- 200 g Speck (50–100 g pro Person)
- Kartoffelpüree:
- 8 Kartoffeln werden gekocht, bis sie weich sind
- 100 g Butter
- 200 ml Schlagsahne
- 1 EL Salz
- 2 EL Zitronensaft
- Erbsenpüree:
- 400 g gefrorene Erbsen
- 150 g Butter
- 1 EL Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- 1 gehackte Paprikaschote
Skrei – kulinarischer Star vom Polarkreis
Skrei bedeutet wörtlich übersetzt „Wanderer”, was sich auf die lange Reise bezieht, die der Skrei jedes Jahr von der Barentssee bis nach Norwegen unternimmt. Mehr Infos zu Skrei finden Sie unter www.fischausnorwegen.de.
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln schälen und mit Butter, Rahm, Salz und Zitrone mischen. Die Mischung leicht zerdrücken und auf kleiner Flamme stehen lassen.
Für das Erbsenpüree die Butter in einem Topf schmelzen und die Erbsen einrühren. Die Mischung mit einem Stabmixer zu einem groben Püree pürieren. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
Speck in Würfel schneiden und in Butter anbraten.
Den Fisch mit Küchenpapier trocken tupfen und mit einer Prise Salz bestreuen Den Skrei dann mit der Hautseite nach unten in eine flache Pfanne legen. Der Fisch ist fertig, wenn er anfängt zu schuppen und eine leicht federnde Konsistenz angenommen hat.
Alternativ können Sie den Skrei auch wie folgt im Ofen backen: Den Fisch in eine hitzebeständige Glasform legen, etwas gutes Olivenöl darüber gießen und bei 100-120 Grad Celsius etwa 10 Minuten backen.
Zum Anrichten nach "Unstad-Art" etwas Kartoffelpüree und Erbsenpüree auf einem warmen Teller geben, den Skrei mit der Hautseite nach unten über das Kartoffelpüree legen und eine gute Portion gewürfelten Speck darüber streuen.