Gebackene Blumenkohl-Nachos
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die gebackenen Blumenkohl-Nachos werden durch den geschmolzenen Cheddar erst so richtig gut. Und der Käse hat noch mehr zu bieten: Sein hoher Gehalt an Calcium und Phosphor hilft Knochen und Zähnen, gesund und kräftig zu bleiben. Auch Eiweiß steckt im Cheddar und sorgt für eine gute Sättigung.
Ganz nach Vorliebe oder Saison können Sie den Belag auf den Blumenkohl-Nachos auch variieren. Wie wäre es zum Beispiel mal mit Hähnchenfleisch und Frühlingszwiebeln?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 463 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 18,8 g | (63 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin K | 219,9 μg | (367 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 10 mg | (83 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 377 μg | (126 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,9 mg | (98 %) | ||
Biotin | 20 μg | (44 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 480 mg | (505 %) | ||
Kalium | 1.952 mg | (49 %) | mehr | |
Calcium | 517 mg | (52 %) | mehr | |
Magnesium | 124 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 29 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,9 g | |||
Harnsäure | 300 mg | |||
Cholesterin | 43 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Blumenkohl
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- ½ TL Knoblauchpulver oder 1 fein gehackte Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 1 grüne Peperoni
- 1 rote Paprikaschote
- 1 rote Zwiebel
- 100 g Cherrytomaten
- 80 g schwarze Bohnen (Konserve; Abtropfgewicht)
- 100 g Cheddar
- ½ Bund Petersilie
- 1 Limette
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Blumenkohl putzen, Strunk entfernen, in Röschen schneiden und waschen. Röschen grob in Scheiben schneiden. In einer Schüssel mit Paprikapulver, Knoblauchpulver, Salz, Pfeffer und Olivenöl vermengen. Marinierte Blumenkohlscheiben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 20 Minuten backen.
Inzwischen Peperoni und Paprikaschote putzen, waschen und in Ringe bzw. Stücke schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und längs in Streifen schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Bohnen abgießen, abspülen und gut abtropfen lassen. Cheddar reiben.
Blumenkohl herausnehmen. Peperoni, Paprika, Zwiebel, Tomaten, Bohnen und Cheddar auf dem Blumenkohl verteilen, salzen und pfeffern. Im Backofen für weitere 5–7 Minuten backen.
Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Limette heiß abwaschen, trocken reiben und in Spalten schneiden. Blumenkohl-Nachos aus dem Ofen nehmen, mit Petersilie bestreuen und mit Limettenspalten zum Auspressen garniert servieren.
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