Zitronenplätzchen
Zutaten
- Für den Teig
- 50 g Zitronat
- 200 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 2 Zitronen unbehandelt
- 1 Prise Salz
- 80 g geschälte gemahlene Mandelkerne
- 200 g Butter
- 1 Ei
- Für die Füllung
- 100 g Zitronengelee oder Orangenkonfitüre
- Für die Garnitur
- 150 g Puderzucker
- Zitronenlikör oder -saft
- kandierte Früchte
Zubereitungsschritte
Für den Teig das Zitronat ganz fein schneiden und mit Mehl, Zucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, Salz und Mandeln in einer Schüssel mischen. Die Butter mit einer Teigkarte unterhacken, das Ei zugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt ca. 1 Stunde kühlen.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Ein bis zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Den Teig gut messerrückendick ausrollen und runde Plätzchen ausstechen. Diese in 8-12 Minuten goldbraun backen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für die Füllung das Gelee erhitzen und damit jeweils zwei Plätzchen mit den Unterseiten "zusammenkleben" und etwas fest werden lassen.
Für die Garnitur den gesiebten Puderzucker mit so viel Zitronenliör verrühren, dass ein dicklicher Guss entsteht. Die Plätzchen auf der Oberseite damit bestreichen und die kandierten Früchte aur die noch feuchte Glasur garnieren.