Ofenspargel mit Hüftsteak und Salsa
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch die großen Mengen Kalium, Magnesium, Eisen, Zink und Mangan im Spargel werden mehr als 300 Enzyme aktiviert, die den gesamten Organismus und das Herz stärken sowie unseren Elektrolythaushalt ausgleichen. Der in Grapefruits enthaltene Quellstoff Pektin sorgt nicht nur dafür, dass wir länger satt sind – er zügelt auch den Appetit auf natürliche Weise.
Grapefruits enthalten einige sekundäre Pflanzenstoffe, die Wechselwirkungen mit bestimmten Medikamenten hervorrufen können. Fragen Sie deshalb Ihren Arzt, ob mögliche negative Wechselwirkungen bei Ihnen auftreten könnten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 312 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1,5 g | (6 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 68 μg | (113 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 14 mg | (117 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 161 μg | (54 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 7,8 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,2 μg | (173 %) | mehr | |
Vitamin C | 68 mg | (72 %) | ||
Kalium | 846 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 182 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 61 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 5,6 mg | (70 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6 g | |||
Harnsäure | 170 mg | |||
Cholesterin | 84 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g weißer Spargel
- Salz
- 2 EL Agavendicksaft
- 15 g Butter (3 TL)
- 1 Grapefruit
- ½ Bund Frühlingszwiebeln
- 10 g Koriander (0.5 Bund)
- 1 EL Olivenöl
- Pfeffer
- Chiliflocken
- 4 Zweige Thymian
- 30 g Gruyère-Käse (1 Stück; 45 % Fett i. Tr.)
- 30 g Vollkorn-Semmelbrösel (2 EL)
- 400 g Rinderhüftsteak (2 Rinderhüftsteaks)
- Nach Belieben: grobes Meersalz
Zubereitungsschritte
Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Spargelstangen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. ½ TL Salz, 1 EL Agavendicksaft und 1 TL Butter über den Spargel geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten backen.
Währenddessen für die Salsa Grapefruit schälen und Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Koriander waschen, trocken schütteln und hacken. Alles mit Olivenöl und restlichem Agavendicksaft verrühren, mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen und beiseitestellen.
Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Käse reiben. Semmelbrösel mit Thymian, Käse und restlicher Butter vermengen.
Spargel aus dem Ofen nehmen und die Brösel-Käse-Mischung auf dem Spargel verteilen. Anschließend im Ofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) in weiteren 10 Minuten goldbraun überbacken.
Inzwischen Steaks trocken tupfen und in einer heißen Grillpfanne von beiden Seiten je 5–7 Minuten bei starker Hitze braten. Steaks aus der Pfanne nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Dann in Streifen schneiden und nach Belieben mit Meersalz bestreuen. Spargel mit den Steaks und der Salsa anrichten.