Zuppa Inglese
Zutaten
- Biskuitteig
- 3 Eier (Größe M)
- 125 g Zucker
- 2 EL heißes Wasser
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 gestr. TL Backpulver
- 60 ml Alkermes - Likör
- 60 ml Rum
- Füllung
- 50 g Mehl
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eigelbe (M)
- 500 ml Milch
- 150 g kandierte Frucht
- Ausserdem
- nach Belieben kandierte Frucht zum Servieren
- Zitronenmelisse für die Garnitur
Zubereitungsschritte
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 40 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb mit restlichem Zucker und Wasser dick cremig schlagen. Eischnee darauf geben. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und darüber sieben. Mit einem Schneebesen gleichmäßig unterheben.
Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) 20-30 Minuten backen. Den Boden anschließend vorsichtig aus der Form lösen, auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen und das Backpapier abziehen. Boden auskühlen lassen. Dann den Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Jeden Boden in Streifen (1x4 cm) schneiden, halbieren und nebeneinander auf 2 Platten legen. Die eine Hälfte der Biskuitstreifen mit Kräuterlikör, die andere Hälfte mit Rum beträufeln. 1 Stunde beiseite stellen.
Für die Füllung Mehl mit Zucker, Vanillinzucker und Eigelb verrühren, nach und nach die Milch unterrühren. Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, einmal richtig aufkochen lassen und in eine Schüssel geben. In ein kaltes Wasserbad stellen und unter Rühren auskühlen lassen.
Kandierte Früchte in kleine Stücke schneiden. Den Boden einer flache runden Auflaufform (26 cm Durchmesser) mit likörgetränkten Biskuitstreifen belegen. Etwas Creme und einige kandierte Früchte darauf verteilen, mit rumgetränkten Streifen belegen, mit den übrigen Zutaten in mehreren Schichten kuppelartig zusammenfügen, dabei mit Biskuitstreifen abschließen.
Eiweiß steif schlagen, Zucker einrieseln lassen. Eischnee auf dem Biskuit verteilen. Im Backofen auf 150 Grad (Gas: Stufe 1-2, Umluft: 130 Grad) 50-60 Minuten backen. Zuppa Inglese sofort nach dem Backen abgedeckt in den Kühlschrank stellen (durch das sofortige Abdecken bilden sich an der Oberfläche kleine Karamellkügelchen). Am besten einen Tag durchziehen lassen. Zuppa Inglese portionieren und nach Belieben mit kandierten Früchten und Zitronenmelisse garniert servieren.