Frischetipps für den Salat
Knackig, frisch und grün – so soll der Salat sein. Ein Kopf, so appetitlich, dass man die kostbaren Blätter am liebsten sofort pur knabbern möchte. Bei einer zu langen und vor allem falschen Lagerung wird der Salat jedoch schnell welk. Hier sind die ultimativen Frischetipps für den Salat!
Frischetipps für den Salat
Augen auf beim Salatkauf
Grüne und unversehrte Salatblätter gehören zu den wichtigsten Frische-Indikatoren beim Salat. Die Köpfe sollten im Supermarkt außerdem nicht in unmittelbarer Nähe zu ethylenreichen Früchten liegen.
Dazu gehören beispielsweise Apfel, Mango, Avocado oder Tomate. Das Reifegas beschleunigt nämlich auch die Reifung des Salates, wodurch es zu welken Blättern und unschönen Verfärbungen kommt.
Harte Blätter
Bei den Frischetipps für den Salat gilt die folgende Faustregel: Je härter die Salatblätter, desto länger ist der Salat im Kühlschrank haltbar. Am besten wandert der grüne Kopf nach dem Einkauf ungewaschen in den Kühlschrank – welke Blätter sollten vorher entfernt werden.
Feuchtes Tuch
Der Salat lässt sich vor dem Austrocknen schützen, indem er in ein feuchtes mit Zitrone oder Essig beträufeltes Tuch eingeschlagen wird. Auch verschließbare Plastikdosen oder perforierte Folienbeutel sind für die Salatlagerung geeignet.
Vorsicht bei Fertigsalaten
In abgepackten Fertigsalaten im Supermarkt herrscht meist ein ziemlich feuchtes Milieu, da die entstandene Feuchtigkeit nicht aus dem fest verschlossenen Plastikbeutel entwichen kann. Das bietet Mikroorganismen ein super Klima, um sich zu vermehren. Vor dem Verzehr sollten Fertigsalate daher immer gewaschen werden.
Hier finden Sie leckere Kopfsalat-Rezepte.
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