Erdbeer-Vanille-Marmelade
Zutaten
- Zutaten
- 2 kg Erdbeeren
- 1 ¼ kg Gelierzucker 2:1
- 500 ml Orangensaft
- 2 Vanilleschoten
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Erdbeeren putzen, waschen, je nach Größe halbieren oder vierteln und mit dem Gelierzucker in einen Topf geben. Verrühren und etwa 1 Stunde ziehen lassen.
Derweil Gläser etwa 10 Minuten in einem großen Topf mit heißem Wasser auskochen. Danach Gläser aus dem Wasser nehmen und zum Auskühlen umgedreht auf saubere Küchentücher stellen.
Vanilleschoten aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Orangensaft mit Vanillemark sowie -schoten zu den Erdbeeren geben. Alles unter Rühren 3–4 Minuten sprudelnd kochen, den Schaum dabei abschöpfen. Dann Vanilleschoten wieder entfernen.
Schraubgläser umdrehen, mithilfe eines Metallmessbechers oder eines Schöpflöffels und Einfüllrings, die sehr heiße Erdbeer-Vanille-Marmelade in die Gläser füllen, Ränder säubern, sofort verschließen und auf den Kopf stellen. Nach ca. 5 Minuten können die Gläser wieder umgedreht werden.