Erdbeer-Zimt-Marmelade
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 395 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 93 g | (62 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 83 g | (332 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 8,3 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 74 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 6,7 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 100 mg | (105 %) | ||
Kalium | 296 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 34 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 26 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 93 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Erdbeeren
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 1 Zimtstange
- ½ TL gemahlene Gewürznelken
- Essig
- 1 Zitrone (Saft)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Erdbeeren waschen, trocken tupfen, das Grün entfernen und 3/4 fein pürieren; Rest in Spalten schneiden. Erdbeerpüree mit Erdbeerspalten, Gelierzucker, Zimtstange und Gewürznelke mischen und 1 Stunde ziehen lassen.
Derweil Gläser etwa 10 Minuten in einem großen Topf mit heißem Wasser auskochen. Gummiringe separat für 2–3 Minuten in kochendes Wasser mit einem Schuss Essig einlegen. Gläser und Gummiringe aus dem Wasser nehmen und zum Auskühlen umgedreht auf saubere Küchentücher stellen.
Zitrone halbieren, Saft auspressen und zur Erdbeermischung geben. Unter Rühren zum Kochen bringen und 4 Minuten sprudeln kochen. Gelierprobe durchführen. Dazu einen Tropfen der Erdbeer-Zimt-Marmelade auf einen kalten Teller geben. Sollte die Marmelade nicht fest werden, noch ein wenig Zucker zugeben und weitere 2–3 Minuten köcheln lassen.
Erdbeer-Zimt-Marmelade randvoll in die vorbereiteten Gläser füllen. Die Gläser verschließen und auf einem feuchten Küchentuch für ca. 15 Minuten auf den Kopf stellen und auskühlen lassen. Danach umdrehen und weiter abkühlen lassen.