Erdbeer-Zimt-Marmelade

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Erdbeer-Zimt-Marmelade
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Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
395
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien395 kcal(19 %)
Protein1 g(1 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate93 g(62 %)
zugesetzter Zucker83 g(332 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,2 mg(2 %)
Vitamin K8,3 μg(14 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,3 mg(11 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure74 μg(25 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin6,7 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C100 mg(105 %)
Kalium296 mg(7 %)
Calcium34 mg(3 %)
Magnesium26 mg(9 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren0,1 g
Harnsäure37 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt93 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 kg Erdbeeren
500 g Gelierzucker 2:1
1 Zimtstange
½ TL gemahlene Gewürznelken
Essig
1 Zitrone (Saft)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ErdbeereGewürznelkeZitrone
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

6 Einweckgläser (à 280 ml)

Zubereitungsschritte

1.

Erdbeeren waschen, trocken tupfen, das Grün entfernen und 3/4 fein pürieren; Rest in Spalten schneiden. Erdbeerpüree mit Erdbeerspalten, Gelierzucker, Zimtstange und Gewürznelke mischen und 1 Stunde ziehen lassen.

2.

Derweil Gläser etwa 10 Minuten in einem großen Topf mit heißem Wasser auskochen. Gummiringe separat für 2–3 Minuten in kochendes Wasser mit einem Schuss Essig einlegen. Gläser und Gummiringe aus dem Wasser nehmen und zum Auskühlen umgedreht auf saubere Küchentücher stellen.

3.

Zitrone halbieren, Saft auspressen und zur Erdbeermischung geben. Unter Rühren zum Kochen bringen und 4 Minuten sprudeln kochen. Gelierprobe durchführen. Dazu einen Tropfen der Erdbeer-Zimt-Marmelade auf einen kalten Teller geben. Sollte die Marmelade nicht fest werden, noch ein wenig Zucker zugeben und weitere 2–3 Minuten köcheln lassen.

4.

Erdbeer-Zimt-Marmelade randvoll in die vorbereiteten Gläser füllen. Die Gläser verschließen und auf einem feuchten Küchentuch für ca. 15 Minuten auf den Kopf stellen und auskühlen lassen. Danach umdrehen und weiter abkühlen lassen.

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