Gefüllte Orangenplätzchen
Zutaten
- Mürbeteig
- je 150 g Orangeat (gewürfelt) und Butter
- 250 g Mehl
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Orangenschale
- 1 Ei (Größe M)
- 2 EL Orangenlikör
- Ausserdem
- 100 g Orangenmarmelade
- 250 g Puderzucker
- 5 EL Orangensaft
- kandierte Orangenspalte
Zubereitungsschritte
Orangeat in einem elektrischen Zerkleinerer sehr fein hacken.
Mehl mit Zucker, Vanillinzucker und Orangenschale in einer Schüssel mischen. Ei, Butter in Stückchen, Orangenlikör und 1 EL kaltes Wasser zugeben. Alles mit einem Messer durchhacken, sodass trockene Krümel entstehen. Dann alles schnell mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten. Zum Schluss Orangeat unterkneten.
Den Teig in drei Portionen teilen und jede Portion zu einer Rolle formen. 1 Stunde einfrieren. Teigrollen in ca. 4-5 mm dicke Scheiben schneiden. Auf mit Backpapier belegte Backbleche legen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2- 3, Umluft: 160 Grad) ca. 8-10 Minuten backen. Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Jeweils zwei Plätzchen mit Orangenmarmelade zusammensetzen. Puderzucker in eine Schüssel sieben. Mit Orangensaft zu einem Guss verrühren. Die Plätzchen damit bestreichen und mit kandierten Orangenstückchen verzieren.