Vollkornbrötchen mit Radieschen-Hüttenkäse und Birne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das schnelle Frühstück liefert durch das Vollkornmehl im Brötchen reichlich Ballaststoffe und Mineralstoffe. Diese sorgen für eine gute Verdauung und machen schön satt. Der Hüttenkäse liefert reichlich knochenstärkendes Calcium und muskelaufbauendes Eiweiß. Die Radieschen punkten mit ätherischen Ölen, die antibakteriell wirken.
Statt mit Vollkornbrötchen, schmeckt das Frühstück auch mit einem Bagel oder Vollkornbrot. Je nach Saison mundet der Belag auch mit Gurken, Tomaten oder Paprika. Für noch mehr Schärfe kann etwas Meerrettich oder Kresse sorgen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 355 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 56 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,3 g | (38 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 76,5 μg | (128 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 7,6 mg | (63 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 76,9 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 10,9 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 43 mg | (45 %) | ||
Kalium | 683 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 232 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 99 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 14,5 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 80 mg | |||
Cholesterin | 10 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 6 Radieschen
- 2 Frühlingszwiebeln
- 200 g Hüttenkäse (10 % Fett i. Tr.)
- 1 TL Senf
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- 50 g Rucola
- 2 Birnen
- 2 Vollkornbrötchen
Zubereitungsschritte
Radieschen putzen, waschen und in kleine Streifen oder Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in sehr feine Ringe schneiden. Radieschen mit Frühlingszwiebeln, Hüttenkäse, Senf, Zitronensaft vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Rucola waschen und trocken schütteln. Birne waschen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden.
Brötchen aufschneiden, mit dem Rucola belegen, mit dem Aufstrich bestreichen und Birnenspalten daraufgeben.
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