Orangenplätzchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit einem hohen Anteil an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen hat Dinkelmehl einiges auf dem Kasten. Das Getreide ist insbesondere ein guter Ballaststofflieferant, was ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl und eine rege Verdauung begünstigt.
Wer den Keksen geschmacklich einen anderen Twist verleihen möchte, kann anstatt der Bio-Orangenschale auch mal Bio-Zitronenschale verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 35 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,4 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 0,2 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 3 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,7 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 21 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 4 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 5 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,8 g | |||
Harnsäure | 6 mg | |||
Cholesterin | 9 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 120 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 1 Bio-Orange
- 90 g Butter
- 1 TL Vanillepulver
- 280 g Dinkel-Vollkornmehl
- 3 gestr. TL Backpulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eier mit 1 Prise Salz und 80 g Puderzucker in einer Schüssel mit den Quirlen eines Handrührgeräts schaumig schlagen.
Orange heiß abspülen, trocken reiben und Schale fein abreiben. Butter, Vanillepulver und Orangenschale zu einer glatten Masse verarbeiten und die Eiermasse unterziehen. Mehl mit Backpulver mischen, hineinsieben und zu einem Teig verkneten. Zugedeckt für 1 Stunde kalt stellen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig portionsweise mit feuchten Händen zu ca. 65 kleinen Kugeln (Ø 1,5 cm) formen, im restlichen Puderzucker wälzen, auf das Backblech setzen und etwas flach drücken.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 12–15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.