Heidelbeerkuchen
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Zutaten
für
1
- Für die Füllung
- 500 g Schichtkäse oder Quark
- 125 g Zucker
- 40 g Speisestärke
- 4 Eier
- 2 TL abgeriebene Zitronenschale
- 200 g Schlagsahne
- Außerdem
- Puderzucker zum Bestäuben
- Heidelbeeren
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Kakaopulver, Salz und Zucker mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben ca. 50 ml lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
2.
Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier ausrollen und den Boden der gefetteten Form damit auslegen. Einen kleinen Rand hochziehen.
3.
Für die Füllung Schichtkäse (Quark) mit Zucker, Speisestärke, Eier und Zitronenschale verrühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Die Füllung auf dem Teig verteilen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (180°) ca. 1 Std. backen. (Mit einem Holzstäbchen eine Garprobe machen. ) Den fertigen Kuchen noch 10 Min. im ausgeschalteten, einen spaltbreit geöffneten Backofen ruhen lassen. Dann herausnehmen und auskühlen lassen. Gleichmäßig mit Heidelbeeren belegen und mit etwas Puderzucker bestäubt servieren.
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