Heidelbeerkuchen mit Streuseln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.034 kcal | (240 %) | mehr | |
Protein | 91 g | (93 %) | mehr | |
Fett | 193 g | (166 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 720 g | (480 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 185 g | (740 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 61,5 g | (205 %) | mehr |
Vitamin A | 1,6 mg | (200 %) | ||
Vitamin D | 4,3 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin E | 21,3 mg | (178 %) | ||
Vitamin K | 116,9 μg | (195 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,4 mg | (140 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,7 mg | (155 %) | ||
Niacin | 31,9 mg | (266 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 1.048 μg | (349 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,5 mg | (108 %) | ||
Biotin | 83,2 μg | (185 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 179 mg | (188 %) | ||
Kalium | 2.477 mg | (62 %) | mehr | |
Calcium | 378 mg | (38 %) | mehr | |
Magnesium | 187 mg | (62 %) | mehr | |
Eisen | 15,4 mg | (103 %) | mehr | |
Jod | 88 μg | (44 %) | mehr | |
Zink | 8 mg | (100 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 116,9 g | |||
Harnsäure | 691 mg | |||
Cholesterin | 685 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 248 g |
Zubereitungsschritte
Für den Teig das Mehl mit dem Salz mischen, in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln, mit 1 EL Zucker und 3 EL Milch glatt rühren, mit etwas Mehl vom Rand bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten ruhen lassen. Dann die restlichen Zutaten zugeben, alles mit den Händen oder den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten, der sich vom Schüsselrand löst. Diesen erneut zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Beeren waschen, verlesen und gut abtropfen lassen.
Für die Streusel alle Zutaten miteinander verkneten und zwischen den Handflächen zu Streusel reiben.
Den Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und ein gebuttertes Backblech damit auskleiden. Die Beeren mit den Streusel mischen, auf dem Teig verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen abkühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.