Heidelbeerkuchen mit Streuseln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 7.236 kcal | (345 %) | mehr | |
Protein | 108 g | (110 %) | mehr | |
Fett | 338 g | (291 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 933 g | (622 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 369 g | (1.476 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 44,2 g | (147 %) | mehr |
Vitamin A | 3,1 mg | (388 %) | ||
Vitamin D | 11,1 μg | (56 %) | mehr | |
Vitamin E | 22,2 mg | (185 %) | ||
Vitamin K | 106,4 μg | (177 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,4 mg | (127 %) | ||
Niacin | 28,1 mg | (234 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 298 μg | (99 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,3 mg | (105 %) | ||
Biotin | 78,3 μg | (174 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,6 μg | (153 %) | mehr | |
Vitamin C | 114 mg | (120 %) | ||
Kalium | 2.133 mg | (53 %) | mehr | |
Calcium | 550 mg | (55 %) | mehr | |
Magnesium | 160 mg | (53 %) | mehr | |
Eisen | 12,9 mg | (86 %) | mehr | |
Jod | 101 μg | (51 %) | mehr | |
Zink | 9,4 mg | (118 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 206 g | |||
Harnsäure | 408 mg | |||
Cholesterin | 1.687 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 415 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g frische reife Blaubeeren
- Für den Teig
- 250 g Zucker
- 250 g weiche Butter
- 4 Eier
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 ml Milch
- 500 g Mehl
- Butter für die Form
- Mehl für die Form
- Außerdem
- 2 EL Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Die Blaubeeren waschen und gut abtropfen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit den Rührbesen des elektrischen Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Heidelbeeren (bis auf 3 EL) kurz in Mehl wälzen, unter den Teig heben und in eine gebutterte und mit Mehl bestaubte Springform füllen. Für die Streusel die Butter mit dem Zucker und dem Mehl verkneten und mit den Händen zu Streusel reiben.
Die Streusel auf dem Teig verteilen und im vorgeheizten Ofen 45-50 Minuten goldbraun backen. Nach der Hälfte der Backzeit den Kuchen mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird. Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen und vollständig erkalten lassen. Mit den restlichen Blaubeeren belegt und mit Puderzucker bestaubt und auf einer Kuchenplatte angerichtet servieren.
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