Heidelbeerkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Heidelbeerkuchen punktet mit reichlich gesunden Inhaltsstoffen! Denn die Heidelbeeren stecken voller sekundärer Pflanzenstoffe, die zum Beispiel das Wachstum von Bakterien und Viren hemmen. Gerbstoffe unterstützen die Leber außerdem beim Abbau schädlicher Stoffe und das Anthocyan Myrtillin kann Herz- und Kreislauferkrankungen vorbeugen.
Wer mag, kann den Heidelbeerkuchen mit leckerer Vanillesauce servieren. Das passende Rezept für eine gute und smarte Vanillesauce finden Sie hier.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 390 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9,5 g | (38 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 8,2 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 29 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 7,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 167 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 56 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 21 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16 g | |||
Harnsäure | 10 mg | |||
Cholesterin | 156 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Dinkelmehl Type 1050
- 100 g Vollrohrzucker
- 200 g Butter
- 5 Eier
- 500 g Heidelbeeren
- 250 ml Schlagsahne
- 150 g Crème fraîche
- 1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Mehl für den Teig auf die Arbeitsfläche häufen und eine Mulde in die Mitte des Mehls drücken. 80 g Vollrohrzucker, 1 Ei und die in kleine Stücke geschnittene Butter in die Mulde geben und mit einem Messer gründlich durchhacken. Anschließend die entstandenen Brösel rasch miteinander verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig einwickeln und 30 Minuten kaltstellen.
Inzwischen die Heidelbeeren waschen, abtropfen lassen und verlesen. Die restlichen Eier mit der Sahne, der Creme fraiche und dem restlichen Vollrohrzucker verrühren. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen, die gefettete Form damit auskleiden und einen Rand hochziehen. die Heidelbeeren darauf verteilen und mit der Sahne-Ei-Masse übergießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 25–30 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen, kurz auskühlen lassen, aus der Form lösen und in Stücke geschnitten und mit Puderzucker bestaubt servieren.