Orangenkuchen

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Orangenkuchen
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Health Score:
3,7 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
597
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien597 kcal(28 %)
Protein6 g(6 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate68 g(45 %)
zugesetzter Zucker33 g(132 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K8,3 μg(14 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,6 mg(13 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure17 μg(6 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin4,6 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C6 mg(6 %)
Kalium134 mg(3 %)
Calcium19 mg(2 %)
Magnesium13 mg(4 %)
Eisen0,7 mg(5 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren18,1 g
Harnsäure20 mg
Cholesterin108 mg
Zucker gesamt38 g

Zutaten

für
4
Kokosteig
80 g
2 EL
1 EL
1 Prise
50 g
Butter für das Backblech
Mehl für die Arbeitsfläche
Rührteig
80 g
weiche Butter
70 g
1
großes Ei
2 TL
70 g
1 gestrichener TL Backpulver
1 EL
Zum Bestreichen
1 TL
40 g
Zum Tränken
3 EL
1 TL
2 TL
10 g

Zubereitungsschritte

1.

Für den Kokosteig Mehl, Zucker, Kokosraspel und Salz mischen, dann die Margarine in Stückchen zugeben. Anschließend mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Dann zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 30 Min. ruhen lassen.

2.

Nun den Ofen auf 200°C vorheizen. Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und das Backblech fetten oder mit Backpapier belegen. Den Teig auf das Backblech geben, mehrmals mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen (Umluft 180°C, Gas Stufe 3) 10 Min. backen.

3.

Für den Rührteig weiche Margarine und Zucker schaumig rühren, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Dann Ei und Orangenschale zugeben, das Mehl mit Backpulver vermischen und den Orangensaft unterrühren.

4.

Nun die Orangenkonfitüre mit Orangensaft verrühren, auf den warmen Kokosboden streichen und den Rührteig darüber verteilen. Weitere 15- 20 Min. backen.

5.

Den warmen Kuchen mit einer Mischung aus Orangensaft, Zitronensaft, Orangenlikör und Puderzucker tränken und dann abkühlen lassen.

6.

Zum Schluss den Puckerzucker mit Orangensaft verrühren und den Kuchen damit bestreichen (glasieren).