Rotweinküchlein mit zart schmelzendem Herz
Zutaten
- Rotweinküchlein (für 6-8 Küchlein)
- 180 g Butter
- 160 g Zucker
- 75 g Schokoraspel
- 3 Eier
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 gute Prise Zimt
- 1 EL Kakaopulver
- 100 ml schwerer Rotwein
- Backpulver
- 180 g Mehl
- Puderzucker zum Garnieren
- Schokoladenherz
- 100 g Zartbitterschokolade
- 35 g Butter
- 2 EL süße Schlagsahne
- 2 EL Rotweinreduktion
- Zimtsahne
- 1 Becher Schlagsahne
- 2 Zimtstangen
- 1 EL Zucker
Das Deutsche Weininstitut empfiehlt einen Winzersekt vom Spätburgunder Weißherbst halbtrocken, eine Beerenauslese oder einen Eiswein zu diesem Gericht.
Zubereitungsschritte
Zimmerwarme Butter mit Zucker schaumig schlagen. Vanillezucker, Eier und restliche Zutaten zugeben. Zum Schluss Mehl und Backpulver hinzusieben und glatt rühren. Teig in Muffinformen/-blech füllen. Bleche gut fetten und mehlieren, um eine problemlose Entnahme sicherzustellen.
Bei 180 °C Umluft ca. 10 Min. im vorgeheizten Ofen backen. Dann in den oberseitig entstehenden Riss das gefrorene „Herz“ in den Teig drücken und weitere 10 Minuten backen.
Derweil sollten Teller, Sahne und Rotweinreduktion bereitgehalten werden. Nach Entnahme zügig auf den Teller setzen, mit Puderzucker bestauben und sofort servieren. Dazu Sahne mit Rotweinreduktion garniert reichen.
Tipp: Probieren sie das vor dem großen Auftritt aus, damit Sie die genaue Backzeit für die von Ihnen verwendete Backform in Ihrem Ofen kennen!
Zubereitung Rotweinreduktion: Zucker im Topf bei voller Herdleistung goldbraun karamellisieren und gleich mit dem Rotwein ablöschen. Zu einem Sirup einkochen und abkühlen lassen. Falls er erkaltet zu zäh wird nochmals leicht erwärmen und mit ein wenig Wein strecken. Nach Erkaltung auf honigartige Konsistenz prüfen.
Zubereitung Schokoladenherz: Alle Zutaten am Vortag auf dem Wasserbad oder bei niedriger Hitze im Topf unter ständigem Rühren schmelzen. In quadratische/runde Eiswürfelbehälter füllen und gut durchfrieren lassen.
Zubereitung Zimtsahne: Sahne mit dem Zucker und Zimtstangen aufkochen. Anschließend im Kühlschrank gut herabkühlen. Nur kalt lässt sich die Sahne ordentlich aufschlagen.