Sachertorte in Würfelform
Zutaten
- Zutaten
- 75 g Zartbitterkuvertüre
- 75 weiche Butter
- 2 TL abgeriebene Orangenschale
- 2 EL Puderzucker
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 50 g Zucker
- 50 g Mehl
- 1 EL Speisestärke
- 20 ml Grand Marnier
- Zum Verzieren
- 125 g dunkle Kuvertüre
- 100 g dunkle Kuchenglasur
- 100 g weiße Schokolade
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Zartbitterkuvertüre grob hacken und in einer Rührschüssel im heißen Wasserbad schmelzen lassen. Die Butter mit der Orangenschale und dem Puderzucker schaumig rühren. Die Eier trennen und nach und nach die Eigelbe in die Buttermasse einrühren. Alles zu einer hellen, schaumigen Masse aufschlagen und anschließend die geschmolzene Kuvertüre unterrühren. Die Eiweiße mit Salz steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen.
Das Mehl und die Speisestärke zu der Kuvertürenmasse geben, unterrühren, den Eischnee darauf geben und mit unter die Mischung heben. Eine rechteckige ofenfeste Form (15 x 20 cm) mit Backpapier auslegen und die Masse darauf verstreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 12 - 15 Minuten backen. Herausnehmen, mit Orangenlikör beträufeln, etwas abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Den Kuchen in ca. 2,5 cm große Würfel schneiden.
Für die Glasur zerkleinerte Kuvertüre und Kuchenglasur in einer Rührschüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. die Kuchenwürfel mit Hilfe einer Pralinengabel in die Schokomasse eintauchen, gut abtropfen und auf Backpapier trocknen lassen. Zum Verzieren die weiße Schokolade hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Dann in einen kleinen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und auf Backpapier, Schneekristalle’ spritzen. Abkühlen und erstarren lassen. Die Sacherwürfel damit dekorieren und servieren.