Schokoküchlein
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Zutaten
für
4
- Für den Mürbteig
- 150 g Mehl
- 75 g Zucker
- 50 g fein gemahlene Mandelkerne geschält
- 2 EL Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 125 g Butter
- weiche Butter für die Förmchen
- Mehl für die Förmchen
- Mehl zum Arbeiten
- getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
- Für den Belag
- 200 g weiße Kuvertüre
- 100 ml Schlagsahne
- 100 g Joghurt
- 1 TL Limettensaft
- 300 g Himbeeren
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
1.
Das Mehl mit dem Zucker, den Mandeln, dem Kakao und dem Salz vermischen. Auf die Arbeitsfläche häufeln und in die Mitte eine Mulde drücken. Das Ei hinein schlagen. Die Butter in Stücke schneiden und auf dem Mehlrand verteilen. Mit einem großen Messer alle Zutaten krümelig hacken. Anschließend rasch mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Falls nötig, noch etwas kaltes Wasser oder Mehl zufügen. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt, im Kühlschrank ca. 1 Stunde ruhen lassen.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Förmchen mit weicher Butter auspinseln und mit Mehl bestauben.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, 4 Kreise von ca. 15 cm Durchmesser ausstechen und die Tortelett-Förmchen damit auskleiden. Jeweils mit Backpapier belegen und mit Hülsenfrüchten bestreuen. Im Ofen ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen, die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen, leicht abkühlen lassen und die Torteletts vorsichtig aus den Förmchen lösen. Vollständig auskühlen lassen.
4.
Für den Belag die Kuvertüre grob hacken und in eine Schüssel geben. Die Sahne aufkochen und über die Schokolade gießen. Unterrühren bis die Schokolade geschmolzen ist. Etwa 30 Minuten kalt stellen. Anschließend cremig aufschlagen und den Joghurt mit dem Limettensaft unterziehen. Die Creme in die Torteletts füllen. Die Himbeeren verlesen und auf die Creme setzen. Mit Puderzucker bestaubt servieren.
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