Winter-Pasta
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Flower Sprouts, die Kreuzung aus Grün- und Rosenkohl, schmeckt nicht nur sehr aromatisch, sondern hat auch reichlich Vitamin K im Angebot, das für eine normale Blutgerinnung benötigt wird. Das glutenfreie Pseudogetreide Buchweizen ist eine Topquelle für Silizium, auch als Kieselsäure bekannt, welches für glänzende Haare und feste Fingernägel sorgt.
Wer sich nicht glutenfrei ernährt, kann die Winter-Pasta auch mit Dinkel- oder Weizennudeln genießen – am besten ist hier jeweils die Vollkornvariante. Flower Sprouts erhalten Sie zum Beispiel auf dem Wochenmarkt oder in gut sortierten Bioläden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 648 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 87 g | (58 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,5 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 414,6 μg | (691 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 11,5 mg | (96 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 169 μg | (56 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 8,9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 78 mg | (82 %) | ||
Kalium | 990 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 329 mg | (33 %) | mehr | |
Magnesium | 253 mg | (84 %) | mehr | |
Eisen | 8,9 mg | (59 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,5 g | |||
Harnsäure | 190 mg | |||
Cholesterin | 8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Steckrübe
- 400 g Buchweizennudel
- Salz
- 200 ml Mandeldrink (Mandelmilch)
- 50 g Cashewmus
- 1 EL Kartoffelstärke (à 15 g)
- 1 Msp. geräuchertes Paprikapulver
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 Msp. Kurkumapulver
- 1 EL Hefeflocken (à 15 g)
- 3 EL Pinienkerne (à 15 g)
- 4 Stiele Oregano
- 200 g Flower Sprouts oder alternativ Grünkohl oder Rosenkohl
- 1 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 50 g Reibe- Käse (45 % Fett i. Tr.)
Zubereitungsschritte
Steckrübe putzen, schälen und klein würfeln. Mit den Nudeln in kochendem Salzwasser 10 Minuten garen. Anschließend abgießen und abtropfen lassen.
Währenddessen für die Sauce Mandeldrink, Cashewmus, Stärke, Paprikapulver, Knoblauchpulver, Kurkuma und Hefeflocken in einen Topf füllen. Unter Rühren aufkochen und in ca. 5 Minuten bei kleiner Hitze cremig binden lassen. Sauce dann vom Herd nehmen.
Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten rösten. Oregano waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Sprouts putzen, waschen, trocken schütteln und zerpflücken.
Sprouts in einer Pfanne in heißem Öl ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und abgetropfte Nudeln mit Steckrübe, etwas Oregano und 2 EL
Pinienkernen untermischen.
Pfanneninhalt in eine ofenfeste Schüssel füllen. Winter-Pasta mit Sauce übergießen, mit Pfeffer übermahlen, mit Käse bestreuen und etwa 10 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) überbacken. Winter-Pasta mit übrigem Oregano und Pinienkernen bestreuen.