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Spitzbuben
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Zutaten
für
50
- Zutaten
- 400 g Mehl
- 200 g feingemahlene Mandelkerne
- 300 g Butter kalt
- 150 feiner Zucker
- 1 EL Schlagsahne
- 100 g Johannisbeergelee
- 100 g Aprikosenkonfitüre
- 100 g Himbeergelee
- 30 ml Rum
- 125 g Puderzucker zum Bestäuben
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Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 200° C vorheizen.
2.
Das Mehl mit den Mandeln mischen. Die Butter in Stücken zugeben, den Zucker und die Sahne hinzufügen und alles rasch zu einem Mürbteig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen.
3.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dünn ausrollen. Sterne, Blüten oder sonstige Formen nach Belieben ausstechen; bei der Hälfte der Formen jeweils in der Mitte ein rundes (oder sternförmiges) Loch ausstechen.
4.
Alle Teiglinge nebeneinander auf mit Backpapier belegte Backbleche geben und im vorgeheizten Backofen 8-10 Minuten goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Die Plätzchen mit dem mittigen Loch dick mit Puderzucker bestäuben. Die Marmeladen jeweils mit 1 cl Rum verrühren und getrennt in einem kleinen Topf erhitzen bis sie flüssig sind. Die Spitzbuben unterschiedlich füllen: Je ein Drittel der Plätzchen mit Johannisbeergelee, Aprikosenkonfitüre und Pflaumenmus bestreichen und jeweils den passenden Plätzchendeckel auflegen. Gut trocknen lassen.
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