Spitzbuben-Herzen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 100 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,3 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 0,6 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,6 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 21 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 3 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 2 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,1 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 19 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zubereitungsschritte
Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz mischen, auf eine Arbeitsplatte häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit einem Messer sämtliche Zutaten krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 0,4 cm dünn ausrollen und Herzen ausstechen. Aus der Hälfte der Herzen mittig ein kleines Herz ausschneiden. Alle Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen 8-10 Minuten lichtgelb backen. Die Marmelade leicht erwärmen und durch ein feines Haarsieb streichen.
Die fertigen Plätzchen aus den Ofen nehmen, das Backpapier von den Blechen ziehen und die Herzen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die vollen Herzen mit etwas Himbeermarmelade bestreichen und je ein passendes Gegenstück darauf setzen. Trocknen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestaubt servieren.