Himbeer-Spitzbuben
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ob Spitzbuben, Linzer Plätzchen oder Linzer Augen, allen ist der Mürbeteig mit Mandeln und die fruchtige Füllung gemein. Dabei sind Mandel reich an einfach ungesättigten Fettsäuren, die das "schlechte" LDL-Cholesterin im Körper senken können. Zudem sind die Nüsse eine ausgezeichnete Quelle für Folsäure, Vitamin E und B-Vitamine. Gut zu wissen: Mandeln liefern viel Eiweiß, aber auch Eisen!
Etikett studieren lohnt sich: Übliche Konfitüren enthalten zwischen 50 und 60 Gramm Zucker. Bei den Fruchtaufstrichen, die mit einem hohen Fruchtgehalt von 70 bis über 75 Prozent werben, liegt der Zuckeranteil oft um die 40 Prozent, teilweise aber auch deutlich niedriger. So werden die Spitzbuben nicht zu einer Zuckerfalle!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 89 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3,3 g | (13 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,4 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 1,6 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 3,6 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,7 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 30 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 5,8 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 5 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0,5 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
Harnsäure | 1,5 mg | |||
Cholesterin | 17,7 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bio-Zitrone
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 50 g gemahlene Mandeln
- 50 g Honig
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 150 g Butter (kalt)
- 150 g Himbeer- Fruchtaufstrich
- Puderzucker aus Erythrit zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. 1/2 TL Zitronenabrieb, Dinkelmehl, Mandeln, Honig, Salz, Ei und Butter zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Mürbeteig ca. 4 mm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (ca. 4 cm Durchmesser) Plätzchen ausstechen. Mit kleinen Sternausstecher in die Hälfte der Plätzchen Fenster stechen.
Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 8–10 Minuten backen.
Plätzchen mit Loch mit Puderzucker aus Erythrit bestauben. Fruchtaufstrich glatt rühren und auf die warmen Plätzchen ohne Loch streichen und mit der anderen Hälfte zusammensetzen. Leicht andrücken und auskühlen lassen. Spitzbuben sind trocken aufbewahrt 2 Wochen haltbar.