Lebkuchen-Spitzbuben
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Weder Lebkuchen noch Spitzbuben gehören zu den gesündesten Lebensmitteln. Daher ist es nicht wunderlich, dass auch die Kombination daraus nur ein gelbes Apfelmännchen von uns erhält. Dennoch sind die Lebkuchen-Spitzbuben etwas gesünder als herkömmliche Plätzchen, denn wir haben Mehl Type 1050 verwendet, bei diesem ist der Mineralstoffgehalt etwas höher.
Anstelle der vielen Gewürze können Sie auch eine fertige Lebkuchengewürzmischung zum Teig geben. Die Spitzbuben schmecken auch mit Aprikosen- oder Quittenkonfitüre.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 126 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,8 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 1,3 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 6 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,3 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 43 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 8 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 9 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 29 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Weizenmehl Type 1050
- 10 g Mehl zum Bearbeiten
- 70 g Vollrohrzucker
- ¼ TL Bio-Zitronenschale
- ½ TL Zimt
- ½ TL Nelke
- ½ TL Kardamom
- ½ TL Muskat
- ½ TL Piment
- ½ TL Koriander
- ½ TL Ingwer
- ½ TL Pottasche
- ½ TL Hirschhornsalz
- 190 g kalte Butter
- 2 Eier
- 180 g rote Johannisbeerkonfitüre
- 20 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Zucker mit Zitronenschale und Gewürzen vermischen und darauf verteilen. Butter in kleine Stücke schneiden und auf der Mehlmischung verteilen. In die Mitte eine Mulde drücken und Eier hinein geben. Mit den Händen zu einem geschmeiden Teig verarbeiten. Bei Bedarf noch etwas kaltes Wasser ergänzen. In ein feuchtes Küchentuch gewickelt 1 Stunde kalt stellen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 4 mm dick ausrollen. Mit einem entsprechenden Ausstecher Blüten (á ca. 3–4 cm Durchmesser) ausschneiden. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, aus der Hälfte mittig einen kleinen Kreis ausstechen und alle Teigblüten im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 10 Minuten backen.
Lebkuchenkekse herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech lösen und abkühlen lassen.
Konfitüre leicht erwärmen. Blüten mit dem Loch mit Puderzucker bestauben und Restlichen mit der Konfitüre bestreichen. Mit je einem passenden Gegenstück belegen, leicht andrücken und trocknen lassen.