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Marmeladenplätzchen (Spitzbuben)
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Zutaten
für
50
- Zutaten
- 400 g Mehl
- 200 g feingemahlene Mandelkerne
- 300 g Butter
- 150 feiner Zucker
- 1 EL Schlagsahne
- 100 g Johannisbeergelee
- 100 g Aprikosenkonfitüre
- 100 g Pflaumenmus
- 30 ml Arrak oder Rum
- 125 g Puderzucker zum Bestauben
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Zubereitungsschritte
1.
Das Mehl mit den Mandeln mischen. Die Butter in Stücken zugeben, den Zucker und die Sahne hinzufügen und alles rasch zu einem Mürbteig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und im Kühlschrank etwa 1 Stunde ruhen lassen.
2.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dünn ausrollen. Sterne, Blüten oder sonstige Formen nach Belieben ausstechen; bei der Hälfte der Formen jeweils in der Mitte ein rundes (oder herzförmiges) Loch ausstechen. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Alle Teiglinge nebeneinander auf mit Backpapier belegte Backbleche geben und im vorgeheizten Backofen etwa 8-10 Minuten goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Die Plätzchen mit dem mittigen Loch mit Puderzucker bestauben. Die Marmeladen jeweils mit 1 cl Arrak verrühren und getrennt in einem kleinen Topf erhitzen bis sie flüssig sind. Die Spitzbuben unterschiedlich füllen: Je ein Drittel der Plätzchen mit Johannisbeergelee, Aprikosenkonfitüre und Pflaumenmus bestreichen und jeweils den passenden Plätzchendeckel auflegen. Gut trocknen lassen.
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