Strawberry Shortcake
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Zutaten
für
1
- Zum Belegen
- 2 EL Mandelblättchen
- 400 g Erdbeeren
- 2 EL Zitronensaft
- 4 EL Puderzucker
- 150 ml Schlagsahne
- 250 g Frischkäse
- 5 EL Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- Puderzucker zum Bestauben
- Für den Teig
- 200 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandelkerne geschält
- 200 g kalte Butter
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- Butter für die Kuchenform
- getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
- Mehl zum Arbeiten
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Das Mehl und die Nüsse auf die Arbeitsfläche häufeln und in der Mitte eine Mulde formen. Die Butter in Stücken auf dem Mehlrand verteilen. In die Mitte den Zucker, das Salz und das Ei geben und zu Bröseln hacken. Mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig halbieren und eine Hälfte nochmals in den Kühlschrank legen. Die erste Teighälfte zu einem Kreis von ca. 1 cm Dicke ausrollen. Die gebutterte Tarteform (24 cm Durchmesser, mit gewelltem Rand) damit auslegen. Mit Backpapier belegen und mit Hülsenfrüchten beschweren. Im Ofen 10-15 Minuten goldbraun backen. Anschließend herausnehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen. Den zweiten Teig ebenso ausrollen und in der gebutterten Form nochmals ca. 15 Minuten backen. Anschließend noch warm vorsichtig in 8 Stücke schneiden.
3.
Die Mandelblättchen in einer Pfanne goldbraun rösten, dann zur Seite ziehen und auskühlen lassen.
4.
Die Erdbeeren verlesen, abbrausen, trocken tupfen, putzen und in Stücke schneiden.
5.
Etwa 1/4 davon zusammen mit dem Zitronensaft und dem Puderzucker fein pürieren. Die Sahne steif schlagen. Den Frischkäse mit dem Zucker und dem Vanillezucker verrühren, dann die Sahne unterheben. Den ganzen Mürbteigboden auf eine Kuchenplatte legen. Mit dem Erdbeerpüree bestreichen. Die Käsecreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und dekorativ darauf spritzen. Die Erdbeeren darauf verteilen. Die Stücke des zweiten Kuchenbodens leicht schräg auf dem Shortcake anordnen. Mit den Erdbeeren und den Mandelblättchen belegen sowie etwas Puderzucker darauf streuen. Nach Belieben mit einem Sahnetuff und einer Erdbeere in der Mitte garniert servieren.
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